Очень много украинцев чувствуют симпатию к Польше, ведь здесь они могут значительно улучшить собственный семейный бюджет. В свою очередь польский рынок симпатизирует украинским компаниям, акции которых котируются на Варшавской фондовой бирже.

Значение индекса 20 крупных польских предприятий WIG-20 за последний год увеличилось только на 24%. В то же время, значение индекса WIG-Ukraine, который объединяет 7 ведущих украинских компаний, увеличилось за этот период на целых 79%. А это значит, что украинскому бизнесу отнюдь не мешает развиваться война на Донбассе и негативная общеэкономическая ситуация в стране.

Об этом сообщает Foreign Ukraine.

Впрочем, важно подчеркнуть, что украинские компании на Варшавской фондовой бирже представляют преимущественно аграрный сектор, который напрямую зависит от глобальных или локальных цен на сельскохозяйственную продукцию и война с Россией не имеет никакого влияния на его операционную деятельность.

Наилучшую положительную динамику на фондовом рынке Польши по итогам 2016 года продемонстрировали аграрные холдинги «Агротон», акции которого выросли на 567%, «Астарта» (+105%) и «Кернел» (+76%).

В 2017 году, акции «Астарты» могут достичь дополнительного двузначного роста, ведь компания значительно увеличит экспорт сахара на мировые рынки, несмотря на рост его стоимости.

Что касается «Кернел», то холдинг недавно выпустил 5-летние еврооблигации на общую сумму в $0,5 млрд. Однако, не стоит этому удивляться, поскольку большие долги в иностранной валюте являются характерной чертой многих украинских компаний: например, для «Кернел», это вообще не проблема, ведь агрохолдинг более 90% продаж собственной продукции осуществляет в долларах США.

Теги: агрохолдинги фондовый рынок польша агротон кернел астарта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2980