Итоги дня: UX -4,28% (1386,84)

Во вторник украинские площадки открылись резким падением порядка двух с половиной процентов. На рынке акций снижение прошло по большинству ликвидных бумаг, катализатором которого стал крайне негативный внешний фон на зарубежных, а в частности на европейских, площадках. Торги проходили в "красной" зоне в течение всей торговой сессии. Несмотря на панические распродажи по бумагам первого эшелона, активность участников остается все еще на уровне ниже среднего, комментирует Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital.

Индекс UX во вторник завершил торги в "красной" зоне на уровне 4,28%, объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 94,8 млн. грн., из них на рынке заявок — 56,6 млн. грн., на рынке РЕПО — 37,9 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 118,7 млн. грн., по фьючерсам — 116,0 млн. грн., по опционам — 2,7 млн. грн. Ближний фьючерс UX-12.11 подешевел на 4,95%, расчётная цена составила 1379,2 п. со спрэдом -7,59.

Индекс ПФТС продемонстрировал нисходящую динамику, зафиксировав падение на 4,30% (535,89 п.), объем торгов акциями на рынке заявок составил 3,0 млн. грн.

Лидерами по объемам стали акции Центрэнерго (12,5 млн. грн.), Алчевского меткомбината (12,1 млн. грн.) и Мотор Сичи (10,1 млн. грн.). Большинство ликвидных бумаг активно снижались, гораздо слабее рынка выглядел горно-металлургический и банковский сектора: Енакиевский МК потерял 6,71%), а Райффайзен Банк Аваль — 6,64%.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается нейтральный внешний фон. Резкое снижение котировок наблюдалось вчера практически по всем рынкам. Столь негативная реакция инвесторов обусловлена сообщением о греческом референдуме, который может практически перечеркнуть все старания лидеров стран ЕС по принятию ряда соглашений, достигнутых 26 октября в Брюсселе. Кроме того, ситуация усугубляется ещё и сообщением о банкротстве крупной американской брокерской компании MF Global.

На сырьевых рынках фьючерсы на нефть также снижались в течение дня на фоне слабости азиатских площадок и укрепления доллара по отношению к евро. Стоит отметить, что вторник был богат на важную макростатистику. Опубликованные данные по ВВП Великобритании оказались лучше ожиданий. Вышедшие в США данные по индексу деловой активности в производственном секторе, а также отчеты по расходам на строительство (которые оказались хуже ожиданий) были проигнорированы рынками.

Российские площадки на открытии торгуются в "зелёной" зоне: РТС демонстрирует рост на уровне 1,59%, ММВБ торгуется чуть ниже, на уровне 1,55%.

Важная статистика сегодня

10:55 — Уровень безработицы (Германия)

10:58 — Индекс деловой активности в промышленности (еврозона)

13:00 — Индекс заявлений на покупку домов по ипотеке (США)

13:00 — Индекс ипотечного рынка (США)

13:00 — Ставка MBA по 30-летней ипотеке (США)

14:15 — Индикатор занятости ADP (США)

16:30 — Запасы нефти за неделю по данным EIA (США)

18:30 — Процентная ставка (заседание ФРС) (США)

Теги: торги фондовый рынок открытие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 475