На ТБ "Украинская энергетическая биржа" (УЭБ) был разработан  новый инструмент для торговли,  сообщает пресс-служба УЭБ.

На торги было выставлено 800 т сжиженного газа со стороны нерезидентов, а покупатели торговались не с помощью цен предложения, которые они готовы оплатить за ресурс, а конкурировали предложениями относительно премий или дисконтов, которые прилагаются к котировкам МОМ Argus SPBT DAF Brest+$25.

Предметом торговли является премия/дисконт к котировкам МОМ Argus SPBT DAF Brest на дату оплаты товара с базисами поставки CPT ст. Соловей, CPT ст. Суземка СРТ ст. Красный Хутор. В ходе торгов участники торгуются за фиксированную премию, которая будет указана в договоре на поставку ресурса, к участию в торгах допускаются как нерезиденты, так и резиденты.

Украина импортирует большие объемы нефтепродуктов, а потому торги таким инструментом, по мнению УЭБ, позволяют получить дополнительные объемы, а борьба за премию позволяет обеспечить ресурсом те украинские компании, которые больше всего в нем нуждаются.

"Мы очень долго готовились к запуску торгов таким инструментом. Уже в ближайшее время ожидаем расширения круга поставщиков в разы. Торговля дифференциалами это первый серьезный шаг на пути внедрения биржевой торговли срочными контрактами (фьючерсы опционы), что позволит сделать рынок более прогнозируемым и ликвидным", - прокомментировал результаты торгов генеральный директор УЭБ Александр Коваленко.

Теги: торги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 37