С 1 января 2018 года вступают в силу требования Закона Украины «Об акционерных обществах» к публичным акционерным обществам пройти процедуру включения акций в биржевой реестр (листинг) и оставаться в нем хотя бы на одной фондовой бирже.

Об этом сообщили в НКЦБФР.

До 1 января 2018 года действует требование о пребывании акций публичных акционерных обществ исключительно в биржевом списке.

«Понимая, что для большой части публичных акционерных обществ «публичный» статус является лишь следствием процессов приватизации и не дает никакой добавленной стоимости их бизнесу, Комиссия предложила в рамках законопроекта, который сейчас рассматривается Верховной Радой признать, чтобы все публичные акционерные общества считались публичными, если они осуществляли публичное предложение ценных бумаг», - отметили в НКЦБФР.

Таким образом принятие законопроекта №5592-д решает проблему «псевдо-публичности» акционерных обществ в Украине, оставляя самым акционерным обществам право выбора - быть или не быть публичными.

«В международной практике присутствие в листинге ценных бумаг на фондовой бирже является индикатором инвестиционной привлекательности компании для акционеров, показателем ее качества и финансовой устойчивости, поскольку листинг обычно предъявляет высокие требования к компаниям. Именно по качеству компаний в листинге иностранные институциональные инвесторы оценивают рынок ценных бумаг страны», - уверены в Комиссии.

Теги: листинг биржа публичность предприятия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 125