Сегодня, 2 декабря, украинский фондовый рынок закрылся ростом котировок. Индекс Украинской биржи на закрытии сессии вырос на 0,92% до уровня1606,34 базисных пункта, индекс ПФТС укрепился на 1,12% до отметки 612,47пункта.

"Начало торговой сессии на украинском рынке прошло в позитивном ключе, что было обосновано сформировавшейся позитивной динамикой на соседних площадках. Волна положительных новостей, накрывшая в последние несколько дней рынки, поддерживала инвесторов, соскучившихся за последние месяцы по оптимистичным прогнозам. Смещение центра внимания с долговых проблем Греции на Италию и последовавшее за этим сглаживание негативных опасений привело к тому, что европейские проблемы несколько отошли на второй план", -рассказывает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Как отмечают эксперты, Центробанки крупнейших мировых экономик объединили свои усилия для обеспечения ликвидности на глобальных рынках, а ФРС взяла на себя роль теперь уже мирового печатного станка, что позволило инвесторам отложить на какое-то время свои опасения. Кроме того,накануне глава ЕЦБ намекнул на то, что финансовый регулятор может расширить покупки облигаций Еврозоны и сделать все, что потребуется в рамках борьбы с кризисом. Хотя канцлер Германии Ангела Меркель в своем выступлении указала на то, что нельзя использовать ЕЦБ в качестве основного кредитора европейских правительств, все же роль ЕЦБ в снижении доходностей облигаций Италии и Испании была решающей.

На фоне временно успокоившихся волнений в Европе рынки стали восстанавливаться, используя малейший повод для роста. На этой неделе главными драйверами были данные из Соединенных Штатов Америки, где последние три дня публиковалась информация о состоянии рынка труда. В начале агентство ADPпорадовало инвесторов своим отчетом, в котором указало, что рост количества занятых в производственном секторе в минувшем месяце вырос на 206 тыс., тогда как аналитики ждали рост показателя только до уровня 130 тыс. В четверг небольшую коррекцию вызвали данные по количеству заявок на пособие по безработице, число которых выросло на отчетной неделе выше консенсус-прогноза,однако коррекция была неглубокой и сегодня рост рынков продолжился.

В сообщении компании также отмечается, что одним из самых ожидаемых событий текущей недели стала сегодняшняя публикация данных по количеству занятых в несельскохозяйственном секторе экономики США - Nonfarm payrolls и данных по уровню безработицы. Министерство труда США во второй половине дня опубликовало информацию о том, что количество рабочих мест в ноябре выросло на 120 тыс., что совпало с прогнозами аналитиков и не вызвало серьезной реакции рынков.

Однако сюрпризом стала публикация уровня безработицы,который неожиданно снизился до двухлетнего минимума и составил 8,6% против ожидаемых 9%, что было позитивно воспринято рынками. Сокращение безработицы –это уже сам по себе позитивный сигнал, который говорит о восстановлении экономики, однако этот показатель следует рассматривать и с еще одной точки зрения.

Позитивная динамика американского рынка труда дает ФРС карт-бланш для реализации новых мер по стимулированию экономики, которые приведут, в первую очередь, к росту на фондовых рынках, чего и ожидают инвесторы во всем мире, желающие увидеть докризисные уровни . Поэтому нет сомнений в том, что вышедшая сегодня статистика будет способствовать всеми ожидаемому "рождественскому ралли", благодаря которому многие инвесторы получат новогодние подарки в виде сокращения минусов на счетах.

Украинские инвесторы, очевидно, тоже могут рассчитывать на проценты под новогодней елкой. Индекс украинских акций UX медленно, но уверенно ползет вверх и сегодня была преодолена очередная важная отметка – уровень 1600 пунктов.Прибавив за день 14,61 пункта, индекс UX сегодня зафиксировал максимум последних двенадцати дней, приблизившись к уровням, достигнутым в середине ноября.

Среди наиболее ликвидных украинских акций лидерами роста сегодня стали бумаги Укрнефти и Укртелекома, которые выросли в цене на2,37% и 2,12% соответственно. Снижением закрылись торги лишь по акциям Концерна Стирол, которые подешевели на 0,58%. Декабрьский фьючерс на Индекс украинских акций UX подорожал на 1,91% и торговался на закрытии по цене 1610,10 грн.Общий объем торгов на Украинской бирже составил 232 млн. грн., доля срочного рынка составила 135 млн. грн.

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 626