Украинский рынок акций открылся разнонаправленным движением большинства ликвидных бумаг на фоне нейтральной внешней конъюнктуры. За первые пять минут индекс Украинской биржи UX снизился на 0,15%, индекс ПФТС повысился на 0,02%, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держится на низком уровне, инвесторы заняли выжидательную позицию на фоне выходного дня в США и ожиданий реакции европейских рынков на результаты встречи министров финансов стран Евросоюза, рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

В лидерах снижения пребывают акции концерна Стирол (-1,68%), Донбассэнерго (-1,1%), Райффайзен Банка Аваль (-0,83%). Наблюдается существенный спрос на акции металлургических компаний, акции Алчевского МК дорожают на 2,47%, Азовстали – на 1,76%, Енакиевского МЗ – на 0,67%. Поддержку акциям оказывает благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках черных металлов.

Акции Укрнафты (-0,73%) пребывают под давлением продавцов, положительные новости уже отыграны участниками рынка и по бумаге наблюдается повышение медвежьей активности, отметил эксперт.

Из новостей Иванишин выделил, что СевГОК в 2011 году увеличит инвестиционную программу по сравнению с 2010 годом в два раза до 2,5 млрд грн. В краткосрочном периоде новость можно расценивать как негативную, учитывая, что акционеры могут принять решение не выплачивать дивиденды по итогам 2010 года, а полученную чистую прибыль направить на реализации инвестиционной программы.

Внешняя конъюнктура нейтральная. Европейские фондовые рынки открылись в узком диапазоне в преддверии встречи министров финансов стран Евросоюза для обсуждения долгового кризиса в регионе, в же то время, американские рынки сегодня будут закрыты ввиду празднования дня Мартина Лютера Кинга. Немецкий DAX повышается на 0,01%, английский FTSE 100 снижается на 0,11%. Евро дешевеет по отношению к американскому доллару на фоне снижения кредитного рейтинга Греции.

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 963