В последний день зимы Индекс UX закончил торги практически без изменений по отношению к предыдущей сессии с символичным ростом +0,01%, что соответствует отметке 1474,12 п. Об этом сообщил старший инвестиционный консультант Dragon Capital Оксана Ступак. Общий объем торгов фондового рынка составил 48,7 млн. грн., (на рынке заявок — 17 млн. грн., на рынке РЕПО — 23 млн. грн.). При этом участники срочного рынка наторговали 61,3 млн. грн. (фьючерсы — 55,7 млн. грн., опционы — 5,6 млн. грн.). Мартовский фьючерс понизился на 0,16%, 1 475,70 п. (индексный спрэд +1,58).

Мировые площадки: все не так уж плохо

Торги на мировых площадках проходили на позитивной стороне. Задала оптимистичный ход торгам статистика из США и Азии. Ближе к середине дня рынки застыли в ожидании главного события дня - итогов аукциона Европейского Центробанка по предоставлению 3-летних кредитов. Так, ЕЦБ разместил трехлетние кредиты на 530 млрд. евро, после 489 млрд. евро в декабре, что превысило предварительную оценку экспертов в 470 млрд. евро. Кредиты предоставляются по ставке, равной текущей базовой ставке ЕЦБ (1% годовых). Тем не менее, новость была воспринята инвесторами достаточно спокойно.

Американские индексы открыли сессию ростом более +1%. Поддержку покупательским настроениям оказали данные ВВП за 4-й квартал, которые оказались лучше ожиданий аналитиков. Так, Министерство торговли США повысило оценку роста ВВП в прошедшем квартале до 3% в годовом выражении с 2,8%. Инвесторы расценили этот шаг как сигнал восстановления экономики США, однако довольно медленными темпами. Выступление главы Федеральной резервной системы, нельзя назвать супер оптимистичными, что увело фондовые площадки США на отрицательную территорию. Бен Бернанке считает обоснованным сохранение стимулирующих мер в американской экономике, несмотря на некоторое снижение безработицы, и ожидает, что рост цен на нефть может привести к временному увеличению инфляции.

Торги в Украине: без оглядки на внешний мир

Сегодня на локальных площадках большую часть торгового дня преобладала минусовая температура торгов. Лишь на закрытии статистика из США по ВВП смогла вывести Индекс UX из красной зоны к нулевым отметкам. В ходе торгов колебания основного биржевого индикатора достигали порядка 1,5%. Сегодняшний новостной фон позволил большинству зарубежных площадок прибавить в индексе, однако украинский рынок продолжает снижаться и торговаться без оглядки на внешний мир.

Главными аутсайдерами дня стали Ясиновский коксохимический завод(-6,58%) и Концерн Стирол(-6,17%). Эмитенты так сильно потеряли в стоимости по причине исключения их из индексной корзины. Максимальные обороты прошли в сделках с акциями Мотор Сич (3,1 млн. грн.), Центрэнерго (2,7 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (1,4 млн. грн.). Сумели завершить день с плюсом акции Укрнафты (+3,16%), Азовстали (+1,91%) и Алчевского металлургическогог комбината(+1,48%).

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 631