Украинские фондовые индексы в четверг, несмотря на рост в течение торговой сессии, ближе к ее закрытию развернулись вслед за снижающимися индикаторами США и завершили торги в "красной зоне": индекс "Украинской биржи" (УБ) просел на 0,71% - до 1316,61 пункта, индекс ПФТС - на 0,66%, до 521,51 пункта.

Объем торгов на фондовом рынке УБ по итогам дня составил 93,45 млн грн, на ПФТС - 2,88 млрд грн.

Больше всех в индексной корзине УБ просели акции "Центрэнерго" (-6,34%), Стахановского вагоностроительного завода (-4,05%) и "Донбассэнерго" (-2%).

Лидерами роста стали акции "Азовстали" (+1,41%), Авдеевского коксохимзавода (+1,23%) и "Мотор Сичи" (+1,19%).

На бирже ПФТС в лидерах снижения - акции Стахановского вагоностроительного завода (-11,93%), "Интерпайп Нижнеднепровского трубопрокатного завода" (-3,1%) и "Центрэнерго" (-2,91%), роста - "Днипроэнерго" (+4,69%), "Укрнафты" (+1,97%) и "Мотор Сичи" (+1,56%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Сергей Белясов, утренняя эйфория покупателей, обусловлена положительной статисткой из США накануне, а также оптимизмом на европейских площадках, вслед за слабой статистикой из Германии понемногу стала стихать.

По мнению эксперта, негативные данные по крупнейшей экономике еврозоны возобновили опасения участников рынка относительно новой волны рецессии в странах региона.

Окончательный удар по позициям покупателей нанес глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жана-Kлода Трише, который в выступлении на пресс-конференции, посвященной итогам заседания ЕЦБ, отметил усиление понижательной тенденции в экономике еврозоны и сохранение инфляции выше целевого уровня до конца 2011 года, добавил он.

Между тем С.Белясов отметил, что в ходе повышательной динамики украинских индексов наиболее привлекательно выглядели бумаги "Мотор Сичи".

Как полагает эксперт, поддержку акциям оказала новость об успешной презентации самолета Ан-158 в Иране и озвучивание более конкретных условий сотрудничества Украины и Ирана по этому самолету, а также получение лицензии Ираном на экспорт моделей Ан-140. Это позволит расширить рынка сбыта самолетов семейства Ан, двигатели для которых производит "Мотор Сич".

Аналитик инвесткомпании "ИФГ Капитал" Алексей Сидоров, в свою очередь, обратил внимание на то, что украинский рынок сильнее других отреагировал на внешний негатив.

"Несмотря на то, что индексы в США, Европе в настоящее время находится на положительной территории, а российский рынок акций завершил день ростом, украинские фондовые индикаторы закрыли сессию в "красной зоне", - сказал он.

Как полагает начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха, украинские трейдеры, очевидно, не верят в дальнейший рост на фондовых рынках, поэтому поспешили закрыть длинные позиции на текущих уровнях.

По мнению эксперта, движения котировок на ближайшее время могут подкорректировать данные о количестве созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики США, которые будут обнародованы в пятницу, и традиционно являются очень важными для рынков.

Теги: торги закрытие фондовый рынок
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 630