Итоги дня: UX +0,05% (1412,96 п.)

19 апреля Индекс UX закрылся на отметке 1412,96 п., прибавив за день мизерные 0,05%. Объем торгов на фондовом рынке составил 41,2 млн. грн., из них на рынке заявок — 14,8 млн. грн., на рынке РЕПО — 21,5 млн. грн. Участники срочного рынка наторговали 58,0 млн. грн. Значение июньского фьючерса UX-06.11 практически не изменилось (1412,7 п.), увеличившись за день на 0,03%.

По итогам торговой сессии среди лидеров по объемам торгов были акции Центрэнерго (5,2 млн. грн.) и Мотор Сичи (2,7 млн. грн.) Среди бумаг индексной корзины наибольшие потери понесли бумаги Укрнафты (-1,34%) и Азовстали (-0,92%). Лучше других выглядели акции Северного ГОКа

(+2,11% на объеме 0,41 млн. грн.) после того, как стало известно, что акционеры предприятия приняли решение о выплате более 98% чистой прибыли по итогам 2011 года в виде дивидендов, что составило 2,68 грн. на акцию. При этом реестр на выплату дивидендов решено собрать 26 июня текущего года. Покупательская поддержка присутствовала в бумагах энергетического сектора — акции Донбассэнерго и Центрэнерго увеличили свою капитализацию на 2,06% и 0,73% соответственно.

В течение почти всей торговой сессии локальный рынок торговался с умеренным повышением к предыдущему закрытию на объемах значительно ниже средних. Активность биржевых игроков была слабой, а новости с мировых фондовых площадок оказывали незначительное влияние на все происходящее на украинском рынке акций.

В четверг на глобальных площадках наблюдалась смешанная динамика торгов. И если большая часть европейских индексов снижалась в течение всей торговой сессии на фоне вспыхнувших с новой силой опасений о финансовыой устойчивости некоторых стран еврозоны (итоги размещения испанских и французких долговых бумаг были восприняты инвесторами неоднозначно), то на российском рынке акций был организован значительный отскок вверх, прежде всего, под влиянием технических факторов. В первой половине дня рост американских фьючерсов был поддержан позитивными новостями от отчитывающихся корпораций, большая часть которых превзошла ожидания аналитиков. Чего не скажеш о выходившей макростатистике во второй половине дня. Данные по первичным обращениям за пособием по безработице и индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии оказались ниже прогноза.

Внешний фон перед открытием

Сегодня перед открытием торгов на украинских фондовых площадках складывается нейтральный внешний фон. Негативные новости из Европы и не совсем радужные макростатистические данные компенсировали хорошую отчетность американских корпораций и не дали американским фондовым индексам шансов на рост: Dow Jones потерял 0,53%, S&P — 0,59%, Nasdaq — 0,79%. Американские фьючерсы сегодня утром торгуются на позитивной территории и растут на 0,2-0,3%.

На азиатских площадках в настоящий момент наблюдается разнонаправленное движение фондовых индикаторов. Индекс Hang Sang на момент написания комментария торгуется вблизи уровня вчерашнего закрытия, а китайский Shanghai Composite продолжает отыгрывать новости о дополнительных мерах по стимулированию китайской экономики со стороны регулятора и прибавляет около 1%. Открытие российских фондовых площадок ожидается в "красной" зоне.

Украинский рынок, вероятно, откроется сегодня нейтрально вблизи уровней вчерашнего закрытия. В дальнейшем в отсутствие значимой макростатистики вероятно преобладание бокового движения на незначительных обьемах торгов, а инвесторы воздержатся от принятия серьезных решений накануне выходных. На глобальных рынках в центре внимания инвесторов продолжающийся сезон отчетности американских компаний (особое внимание сегодня к General Electric и McDonald`s), а также новости из-за кулис встречи руководителей Центробанков и министров финансов в рамках G-20.

Важная статистика сегодня

11:00 — Индекс настроений в деловых кругах – апрель (Германия)

11:30 — Розничные продажи – март (Великобритания)

Технический анализ: фьючерс S&P500

В преддверии открытия торгов четверга ситуация складывалась довольно позитивная, однако сохранить оптимистичный настрой инвесторы не смогли. Обнародованная во второй половине дня статистика по рынку труда и рынку жилья оказалась хуже ожиданий. На этом фоне котировки фьючерса на индекс S&P500 откатились от своих дневных максимумов и стремительно полетели вниз, завершив сессию на отметке 1373 п.

В итоге очередная попытка "быков" прорваться выше уровня сопротивления на отметке 1390 п. претерпела неудачу. Консолидация в рамках ключевого диапазона немного затянулась, и в ближайшее время мы рассчитываем увидеть разрешение текущей ситуации, то есть окончательный проход верхнего или нижнего рубежа 1360-1390 п. На текущий момент осцилляторы на дневном тайм-фрейме молчат (MACD=0, RSI=50). В связи с этим по технике сейчас рисуется два абсолютно полярных сценария. Первый предполагает пробой тренда вниз и реализацию фигуры продолжения тенденции — "медвежий флаг"* с консервативными целями снижения к 1335 п. Затем локальная консолидация и постепенный спуск к уровню Фибо 50% (1310 п.). Второй же сценарий предполагает все то же самое, только ровно наоборот. Если "быкам" все же удастся закрепиться выше отметки 1390 п., то после непродолжительной консолидации появится шанс на еще одно обновление максимумов в среднесрочной перспективе.

Теги: торги биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 617