По итогам торговой сессии понедельника индекс Украинских акций вплотную приблизился к своему историческому максимуму за счет роста большинства ликвидных бумаг на фоне оптимистических настроений на мировых фондовых площадках, сообщили в ИГ ТАСК.

Индекс Украинской биржи UX повысился на 2,31% до 2890,16 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 2,51% до 1124,27 базисных пунктов. Наибольшее влияние на индексы вновь оказала положительная динамика акций Укрнафты. Распространение конфликта в арабских странах существенно не повлияло на расстановку сил на мировых рынках, где по-прежнему инициативу сохраняют покупатели, рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

В течение торговой сессии украинский рынок продемонстрировал уверенную восходящую динамику, неуверенность на открытии сменилась покупками по всему спектру торгуемых ценных бумаг на Украинской бирже, отметил эксперт. Поддержку рынку оказала положительная внутридневная динамика западноевропейских площадок, несмотря на публикацию негативной статистики по инфляции в еврозоне, которая в январе ускорилась до 2,3% (г/г) по сравнению с 2,2% в декабре.

В лидерах роста сегодня были акции Укрнафты (+5,1%), Азовстали (+3,64%), Мариупольского ЗТМ (+4,18%) и Центрэнерго (+3,74%). Акции Мариупольского ЗТМ к концу торговой сессии растеряли весь свой рост после утренней одномоментной покупки. Вместе с тем стоит отметить наличие осторожного интереса инвесторов к акциям вагоностроительной компании.

Драйвером движения отечественного рынка и наиболее активным эмитентов сегодня была Укрнафта. Количество сделок, инициированных покупателями, в полтора раза превысила сделки, инициированные продавцами, что говорит об сохраняющемся интересе к бумаге, несмотря на глобально высокие ценовые урони, отметил Иванишин. Проведенное собрание акционеров в пятницу сформировало позитивный тренд в управлении эмитентом, а также настроило игроков на улучшении финансовых показателей в будущем. Также инвесторы ожидают, что до следующего собрания акционеров бумагу будут удерживать как минимум на текущих уровнях.

Существенные распродажи наблюдались в акциях Захидэнерго (-0,86%), которые пребывают в нисходящем канале с декабря прошлого года и ожидать разворота тенденции в ближайшее время не стоит, подчеркнул аналитик.

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 659