Итоги дня: UX -0,95% (1507,66)

16 февраля украинский фондовый рынок завершил сессию снижением из-за неблагоприятной ситуации на мировых рынках. Индекс UX завершил день на отметке 1507,66 п., снизившись на 0,95%. Объем торгов фондового рынка составил 59,25 млн. грн. (на рынке заявок — 18,1 млн. грн., на рынке РЕПО — 40,5 млн. грн.), а срочного — 45,5 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-03.12 снизился на 1,27% до отметки 1513,00 п.

Мировые площадки: инвесторы озабочены греческим вопросом

Участники торгов на мировых рынках разочарованы тем, что министры финансов еврозоны перенесли голосование по выделению Греции финансовой помощи до 20 февраля, несмотря на то, что страна согласилась выполнить все условия по сокращению госрасходов. Тем не менее, власти ЕС пока не уверены, что Греция сможет справиться с "дырами" в своем бюджете.

Еще одним негативным фактором стало сегодняшнее заявление агентства Moody’s о возможном снижении рейтингов 17 крупнейших банков, среди которых такие известные Deutsche Bank, Goldman Sachs, Citigroup, UBS, Morgan Stanley и другие. Причина — банковский сектор может заметно пострадать от кризиса суверенных долгов в Европе.

Европейские индексы большую часть времени торгуются сегодня на отрицательной территории. Из макроэкономической статистики сегодня был опубликован лишь ВВП Испании, который не преподнес никаких сюрпризов: в четвертом квартале прошлого года индикатор сократился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, что и ожидалось экономистами.

В 15:30 был опубликован блок важной макростатистики из США, что позволило фьючерсам на американские индексы выйти в "плюс", обеспечив умеренно позитивное открытие Америки. Рынок недвижимости продемонстрировал рост "лучше ожиданий" числа новых строительств в январе (699 тыс., что на 10 тыс. больше декабрьского показателя). Рынок труда, в свою очередь, показал снижение числа официальных безработных до 3426 тыс. человек, а количество первичных заявок на прошедшей неделе снизилось до 348 тыс.

Торги в Украине: снижение на фоне неопределенности и отсутствии ликвидности

Сегодня торги на украинском рынке акций проходили на отрицательной территории. Снижение котировок наблюдалось практически по всему спектру ликвидных бумаг на протяжении всей торговой сессии, и торги проходили на достаточно низком объеме. В лидерах по объему сегодня были индексные бумаги: Мотор Сич (5,83 млн. грн.), Центрэнерго (2,15 млн. грн.), Авдеевский коксохим (1,35 млн. грн.) и Алчевский меткомбинат (1,10 млн. грн.). В числе лидеров роста сегодня оказались только акции вагоностроительного сектора (Стахановского ВЗ (+3,18%) и Крюковского ВЗ (+1,69%)), а также акции Укрнафты (+0,62%). Наибольшее снижение претерпели акции Енакиевского метзавода (-2,42%), Мотор Сичи (-2,12%) и Авдеевского коксохима (-2,01).

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 501