В четверг украинские фондовые индексы показали позитивную динамику, несмотря на то, что торговая сессия проходила достаточно волатильно. Об этом сообщил руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital Вячеслав Орлюк. При этом впервые за последние сессии торговая активность была на достаточно высоком уровне. Участники рынка с воодушевлением восприняли новость о снижении европейским регулятором учетной ставки и, в целом, позитивную макростатистику, на которую был богат вчерашний торговый день.

Индекс UX закрылся на отметке 1448,1 п., прибавив за день 1,55%. Объем торгов на фондовом рынке составил 253,87 млн. грн., из них на рынке заявок — 90,0 млн. грн., на рынке РЕПО — 43,2 млн. грн.

На срочном рынке наторговали рекордные для последних месяцев 210,44 млн. грн. Значение декабрьского фьючерса UX-12.11 составило 1445,60 п. (индексный спрэд -2,5 п.), увеличившись за день на 22,3%.

Индекс ПФТС прибавил за день 2,23%, закрывшись на отметке 548,7 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 4,0 млн. грн

Внешний фон перед открытием

Сегодня перед открытием торгов на украинских фондовых площадках складывается позитивный внешний фон. После оптимистичных вестей из Европы американские фондовые индексы завершили день прогнозируемым ростом вблизи внутридневных максимумов: индекс Dow Jones вырос на 1,76%, S&P — на 1,88%, Nasdaq — на 2,2%. Американские фьючерсы сегодня утром торгуются вблизи нулевых отметок.

На азиатских площадках в настоящий момент также наблюдается сильное движение вверх в пределах 2-3% (индекс Hang Sang на момент написания комментария растет на 3,4%). Российские фондовые площадки сегодня не торгуются по случаю праздников и будут отыгрывать внешний позитив уже в понедельник после окончания длинных выходных.

Вероятно, украинский рынок откроется сегодня повышением котировок. В дальнейшем торговая сессия будет протекать с оглядкой на европейские индексы и направление движения американских фьючерсов. На настроения инвесторов на протяжении торговой сессии в первую очередь будут оказывать влияние новости из-за кулис продолжающегося второй день европейского саммита в Каннах.

Учитывая динамику последних недель, выходящая в США статистика по рынку труда может добавить оптимизма инвесторам. Мы не исключаем как значительную покупательскую поддержку в первой половине дня, так и фиксацию прибыли по отдельным бумагам накануне выходных во второй половине.

В центре внимания участников торгов скорее всего будут наиболее ликвидные индексные бумаги, а лучше рынка вполне могут оказаться акции банковского сектора, минусовавшие накануне, следуя примеру европейских "коллег", выглядевших вчера лучше рынка после неожиданного снижения ЕЦБ учетной ставки.

Теги: акции инвесторы биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2990