Президентская гонка в США вышла на финишную прямую. Накал страстей перекинулся на финансовый рынок, где творится настоящее валютное безумие. Инвесторы избавляются от бумажных активов и перекладываются в драгоценные металлы. 

Котировки золота растут уже шесть торговых сессий подряд и уже превысили отметку $1300 за тройскую унцию, пишут Вести Экономика.

Тем временем фондовые активы по всему миру испытывают волну распродаж. В США индекс широкого рынка S&P 500 обвалился уже до уровней конца июня, пробив отметку 2100 пунктов. Эксперты отмечают, что с технической точки зрения важным уровнем поддержки выступает отметка 2080 пунктов, пробой которой неминуемо ускорит падение котировок. 

А в Азии, без учета Японии, основные фондовые индексы торгуются на минимальных отметках с начала сентября. В индексе MSCI Asia Pacific excluding Japan Index на каждые четыре растущие акции приходится пять падающих. 

Паника на рынках началась, после того как ФБР объявило о возобновлении расследования в отношении переписки Хиллари Клинтон. Это стало настоящим шоком, ведь до выборов оставалось всего ничего. 

Главным аутсайдером, конечно, стала мексиканская валюта. Шансы на победу Дональда Трампа, по данным некоторых прогнозов,сравнялись с шансами Клинтон, и мексиканский песо тут же начал стремительно дешеветь к доллару.

Напомним, пару месяцев назад Дональд Трамп встретился с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето, после чего выступил с программной речью по борьбе с нелегальной миграцией, а главной темой стала Мексика. 

Вот что сказал Трамп: "Мексика больше не сможет злоупотреблять нашим доверием. Не будет больше никаких открытых границ. Я - величайший строитель, и я построю самую большую стену в истории, самую большую. И знаете, кто заплатит за это? Мексика".

Ну, если к песо доллар растет, то к основным валютам он стремительно снижается. Индекс доллара динамично падает уже пять сессий кряду.

Сильное падение доллара наблюдается против евро и японской иены. По идее, снижение американской валюты должно поддерживать аппетит к риску, ну или по крайней мере стоимость сырьевых активов, в частности нефти, однако сейчас такой корреляции нет. То есть рынок снова вышел за рамки каких-то устоявших тенденций. Мы уже видели одновременное укрепление доллара и рост цен на нефть, а теперь наблюдается синхронное снижение.

 

Теги: золото сша инвестор финансовый рынок
Источник: Вести Экономика Просмотров: 13