Спрос на валютные ОВГЗ начинает снижаться, потому что банки теряют ликвидность. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

"Абсолютно прогнозируемо рынок не выставил ни одной заявки по стандартным бумагам. При этом спрос на индексируемые облигации был также на минимальном уровне со времени запуска данных аукционов. Инвесторы выставили только 2 заявки на общую сумму 175 млн. гривен по трехлетним ОВГЗ с валютным хэджем. Доходность заявок предсказуемо совпала с купоном (8,22%), что позволило Минфину удовлетворить весь спрос", - рассказывает эксперт.

По словам Сергея Фурсы, данный аукцион продемонстрировал, что проблемы с ликвидностью приводят к снижению спроса и на индексируемые облигации. "Не исключено, что правительство не будет агрессивно продавать данные облигации в надежде на открытие окна на рынке еврооблигаций уже в этом году", - считает он.

Как отмечает эксперт, учитывая стоимость привлечения ресурсов, чисто рыночный спрос и на индексируемые бумаги должен стремиться к нулю.

"Спрос на обычные ОВГЗ на сегодня относится к предмету исследования фантастов. Космический уровень ставок денежного рынка делает предлагаемый Минфином уровень совершенно не интересным", - говорит он.

Напомним, во вторник, 25 октября, правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Минфин предлагал три стандартные серии облигаций с погашением 25.01.2012 года, 25.07.2012 года и 31.07.2013 года, а также облигации с валютным хэджем со сроком обращения три, пять и десять лет.

Теги: аукцион спрос овгз инвесторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 536