Вчера поздно вечером стало известно, что сегодня, 4 октября, правительство проведет первый аукцион по размещению ОВГЗ с валютным хэджем. Минфин предложит три серии облигаций со сроком обращения три, пять и десять лет, сообщил Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

"Правительство выдержало театральную паузу и лишь под вечер в понедельник объявило о новом выпуске. Именно размещение данных облигаций станет ключевым событием не только вторника, но и всей недели. На данный момент трудно спрогнозировать результаты размещения. Безусловно, спрос ожидается на высоком уровне, прежде всего по среднесрочным облигациям (три и пять лет)", - говорит эксперт.

В то же время, на данный момент остается неопределённым уровень доходности, который готово предложить правительство. "Если отталкиваться только от рыночных факторов, данные облигации должны предлагать спрэд порядка 100-200 б.п. к суверенной кривой. В то же время, учитывая текущую ситуацию на рынке еврооблигаций, где доходности существенно выросли и даже с небольшим спрэдом могут быть неприемлемыми для правительства (к примеру, доходность пятилетних облигаций должна составить порядка 11%), и опыт выпуска "футбольных ОВГЗ" не исключено, что бумаги будут размещаться с существенно более низким уровнем доходности и спрос на них будет ограничен банковской системой Украины", - сообщил он.

Теги: минфин овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 724