23 марта украинский рынок акций в течение большей части дня торговался в боковом тренде вблизи нулевых отметок, ожидая дальнейших драйверов движения на незначительных объемах торгов. Рассказал Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital.

Итоги дня: UX +3,19% (1377,45 п.)

Однако к закрытию торговой сессии, несмотря на не совсем благоприятную статистику из США и нейтральное открытие заокеанских площадок, "быки" предприняли отчаянную попытку к росту, которая оказалась успешной за счет покупок наиболее перепроданных индексных бумаг.

Основные фондовые индексы Европы и фьючерсы на американские индексы торговались в течение всего торгового дня на негативной территории, отыгрывая неожиданно слабые данные по китайской экономике, а затем и информацию о продаже новостроек в США. И лишь российские коллеги поддержали наш рынок и сумели вывести индексы на "зеленую" территорию в последний час торгов вследствие фиксации игроками прибыли и закрытию коротких позиций.

Таким образом, украинский рынок акций получил долгожданную передышку после непрерывного падения и впервые за многие дни сумел закрыться в значительном плюсе. Индекс UX достиг отметки 1377,45 п., прибавив за день 3,19%. Объем торгов на фондовом рынке составил 82,3 млн. грн., из них на рынке заявок — 23,7 млн. грн., на рынке РЕПО — 46,1 млн. грн.

Участники срочного рынка наторговали 62,2 млн. грн. Значение июньского фьючерса UX-06.11 составило 1372,0 п., увеличившись за день на 2,69%.

Внешний фон перед открытием

Сегодня перед открытием торгов на украинских фондовых площадках складывается умеренно-позитивный внешний фон. Американские площадки неожиданно проигнорировали пятничную, да и в целом недельную макростатистику, не оправдавшую ожиданий аналитиков. Коррекционное движение в начале дня на американских площадках не получило своего продолжения, а индексы завершили торги небольшим плюсом: индексы Nasdaq и S&P подросли на 0,15% и 0,31% соответственно, Dow Jones прибавил по итогу сессии 0,27%. Сегодня утром фьючерсы на американские индексы также незначительно прибавляют.

На азиатских площадках в настоящий момент наблюдается разнонаправленная динамика изменения основных индексов, большая часть которых торгуется вблизи нулевых отметок (Hang Sеng на момент написания комментария теряет 0,15%, Nikkei 225, напротив, прибавляет 0,1%). Открытие российских фондовых площадок ожидается на положительной территории. Поддержат российские индексы в первой половине дня цены на нефть, взлетевшие в последние дни на сообщениях о сокращении поставок из Ирана.

Важная статистика сегодня

11:00 — Индекс делового оптимизма - март (Германия)

15:00 — Выступление главы ФРС США Б. Бернарке

15:30 — Индекс экономической активности ФРБ Чикаго - февраль (США)

17:00 — Незавершенные продажи на вторичном рынке недвижимости - февраль (США)

Начавшееся в четверг снижение ниже уровня 1400 п. в пятницу не продолжилось. Рассказал Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital.

Индекс отыграл часть утерянных ранее позиций, завершив торговую сессию на отметке 1394,00 п. По-прежнему сохраняется неопределенность в вопросе дальнейшего развития событий. Одним из сценариев может быть последний вынос наверх и обновления четырехлетних максимумов, после чего рынок уйдет в фазу сильной коррекции. С технической точки зрения, более вероятен сценарий отработки паттерна "Bearish Butterfly" и продолжения снижения от текущих уровней к линии эквилибриума (1100-1200 п.). Но, так или иначе, с ретестом максимумов или нет, но в среднесрочной перспективе восходящий тренд должен надломиться.

Индекс VIX вновь опустился к минимальным уровням последних месяцев. Этот индекс основан на волатильности опционов на S&P500 и упоминается как "мера страха инвесторов", поскольку его значение имеет тенденцию резко возрастать, когда рынки находятся в условиях стресса. Однако в данный момент его значение в 14,8 п. находится ниже, чем было во втором квартале 2008 года, когда на большинстве мировых рынков были показаны существенные максимумы перед началом кризиса. То есть страх на рынке сейчас фактически отсутствует, а именно в такие моменты очень часто происходят резкие развороты рынка и начало мощных движений.

Теги: акции фондовый рынок котировки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 630