Вчера, 9 февраля, открытие торговой сессии на украинских площадках началось с небольшого снижения, после чего активность участников рынка улетучилась. Пополудни ситуация изменилась благодаря сообщениям из Греции о достижении согласия среди политиков страны.Об этом рассказал Дмитрий Михайлусенко, ведущий специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital.

Тем не менее, за счёт опубликованных макроэкономических данных по рынку труда США, а также ряда статистики по еврозоне, отечественный рынок продолжил снижение, завершив сессию на негативной стороне.

Итоги дня: UX -1,09% (1540,27 п.)

Индекс UX в четверг завершил торги в "красной" зоне (-1,09%), объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 56,6 млн. грн., из них на рынке заявок — 19,7 млн. грн., на рынке РЕПО — 36,5 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 80,6 млн. грн., по фьючерсам — 79,1 млн. грн., по опционам — 1,6 млн. грн. Ближний фьючерс UX-3.12 снижается на 0,63%, расчётная цена составила 1562,3 п., со спрэдом +22,03 п.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Мотор Сичи (3,5 млн. грн.), Авдеевского коксохимического завода (3,5 млн. грн.) и Центрэнерго (3,1 млн. грн.). В лидерах роста никого не оказалось. Хуже рынка торговались акции Донбассэнерго (-3,61%), Стахановского ВСЗ (-3,27%) и Енакиевского МЗ (-1,81%).

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается нейтральный внешний фон. Вчера греческому правительству удалось согласовать все спорные моменты по принятию мер, которые подразумевают жесткую экономию для населения страны. Тем не менее, позже на заседании министров финансов стран еврозоны было решено перенести подписание документа по предоставлению Греции финансовой помощи на другой срок. Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, сказал, что, несмотря на достигнутые в последние дни успешные переговоры, не все требования кредиторов были выполнены. Сейчас у парламента Греции на повестке стоит воскресная встреча (12 февраля), где должно быть одобрено соглашение об условиях новой программы финансовой помощи.

Российские площадки на открытии торгуются в "красной" зоне: РТС снижается на 1,07%, ММВБ — на 0,52%.

Важная статистика сегодня

09:00 – Индекс потребительских цен (Германия)

11:30 – Индекс отпускных цен производителей (Великобритания)

15:30 – Торговый баланс товаров и услуг (США)

16:55 – Индекс текущих условий Университета Мичигана (США)

21:00 – Государственный бюджет (США)

Технический анализ: фьючерс S&P500

В четверг продолжилось трендовое движение наверх. Индекс на фьючерс S&P500 вновь вышел к новым максимумам текущего года, завершив день у отметки 1347,00 п. Очередной день торгов в США прошел как под копирку. В первой половине сессии снова была предпринята попытка немного скорректироваться, однако ближе к вечеру покупатели вновь вытащили индекс на положительную территорию.

На наш взгляд, традиционный для последних дней сценарий, когда к вечеру все снижение выкупается, показать сегодня уже не получится и в самое ближайшее время ситуация должна кардинально измениться. На текущий момент, рынок очень сильно перегрет. RSI и Stochastic на дневных графиках находятся в зоне сильной перекупленности, и без коррекционного движения дальнейший рост выглядит очень сомнительно. Ближайшая существенная поддержка (первая цель в случае коррекции) — это уровень Фибо 23,6% (1315п.).

Теги: фондовый рынок котировки фьючерсы украинская быржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2440