Итоги дня: UX -0,39% ( 1587,21)

Индекс UX закончил торги снижением к отметке 1587,21п. (-0,39%). Объем торгов фондового рынка составил 106,7 млн. грн. (на рынке заявок — 30,8 млн. грн., на рынке РЕПО — 47,7 млн. грн.), а срочного — 121,5 млн. грн, комментирует Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий Dragon Capital.

Декабрьский фьючерс UX-12.11 прибавил 0,35% и достиг отметки 1594,60 п., спрэд составил +7,39. Дальний мартовский фьючерс UX-3.12, активность торгов которым уже начала повышаться за счет перетока ликвидности из ближнего фьючерса в преддверие его экспирации 15 декабря, повысился на 0,57%.

Мировые площадки: вчерашнее разочарование сегодня сменилось бурным оптимизмом

Торги на большинстве мировых площадок начались сегодня в неприятном русле: обвальное снижение американских индексов накануне вечером из-за заявления о несогласованности позиций участников саммита переросло в распродажи на всех биржах в период азиатской и европейской торговых сессий.

Президент США Б. Обама также активно включился в европейский переговорный процесс, обсудив вчера с А. Меркель возможности кооперации в разрешении долгового кризиса Европы. В средине дня из СМИ долетели первые новости саммита, из которых следует, что МВФ получит на 200 млрд. евро больше ресурсов для стимулирования ликвидности в финансовой системе. Канцлер Германии заявила, что довольна результатами саммита, хотя их 27 стран ЕС за новое соглашение по фискальной дисциплине проголосовали лишь 17 участников еврозоны и еще шесть стран. Великобритания осталась в стороне от соглашения. На рынке было ралли на данных новостях, поскольку регуляторы явно двигаются в верном направлении. Единственное НО: по аналогии с другими подобными собраниями, принятые постановления ничего до сих пор не решили, так как носят долгосрочный характер.

Инвесторы обратили внимание на следующую статистику: в октябре произошло улучшение дефицита торгового баланса в США до 43,5млрд. долл., предварительный Индекс потребительского доверия также повысился до 67,7 в декабре, что стало шестимесячным пиком.

Среди новостей с негативным очерком: агентство Moody's незначительно понизило долгосрочный долговой рейтинг французских банков BNP Paribas SA, Societe Generale SA и Credit Agricole SA из-за ухудшения в ликвидности и условиях фондирования данных банков. В перспективе банки могут получить "негативный" рейтинг.

Фондовая Европа растет в пределах 2,2% с Францией в авангарде ралли; Америка дорожает на 1,3%. Российские площадки так и не смогли выйти в "зеленую" зону, закрывая день снижением около 4% по ММВБ из-за политических обстоятельств.

Торги в Украине: спад ликвидности удерживает локальных инвесторов от покупок

Локальный рынок открылся продажами по бидам (по цене спроса), в результате чего многие эмитенты понесли потери в пределах 3%. Далее спекулянты выкупили низкий "гэп" и на фоне по- прежнему слабой ликвидности рынок к минимумам дня уже не возвращался. Покупатели стоят в стороне, не рискуя большими деньгами в преддверии праздников, которые уже ощущаются по вялости торгов. Крупных продавцов тоже не видно — извне Украины инвесторы намного проще переносят неопределенности в действиях регуляторов, что стимулирует и локальных портфельщиков держать бумаги. В силу названных обстоятельств, сделки проходят реже, чем обычно, длительные спекулятивные ценовые движения тоже отсутствуют.

В ликвидных именах больше всех дорожали акции Захидэнерго (+18,76%), Концерна Стирол(+2,43%), Днипроэнерго (+2,4%) и Укрнафты (+2,11%).

Максимальные обороты прошли в сделках с акциями Центрэнерго (12,1 млн. грн.), Укрнафты (10,7 млн. грн.) и Мотор Сичи (10,1 млн. грн.) и Авдеевского коксохимического завода (7,6 млн. грн.).

Среди аутсайдеров сегодня были бумаги Донбассэнерго (-1,98%), Крюковского вагоностроительного завода (-1,73%), Ясиновского коксохимического завода (-1,67%), а также Енакиевского метзавода (-1,57%).

Теги: акции торги фондовый рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 942