Итоги дня: UX -0,28% (1586,04)

Индекс UXзавершил первую половину недели с минусом в 0,28% (1586,04 п.), однако в ходе торгов основной биржевой индикатор пребывал и на положительной территории. Смешанная динамика торгов вызвана неопределённым внешним фоном, а также повышенным беспокойством в преддверии заседания ЕЦБ и саммита Европейского Союза.

Объем торгов фондового рынка составил 80,6 млн. грн. (на рынке заявок — 30,4 млн. грн., на рынке РЕПО — 49,2 млн. грн.). Участники срочного рынка наторговали 142,6 млн. грн. (по фьючерсам — 139,7 млн. грн., по опционам — 3 млн. грн.). Декабрьский фьючерс UX-12.11 прибавил 0,72% (1581,35 п.), спрэд составил -4,69 п.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием торгов наблюдается нейтральный внешний фон. Вчера оптимизм инвесторов подпитала опубликованная статья в Financial Times, что на предстоящем саммите глав ЕС, может быть предложен запуск нового механизма финансовой помощи — European Stability Mechanism, объемом 500 млрд. евро параллельно с EFSF. Но уже во второй половине дня стало известно, что Германия выступает против объединения существующего в настоящее время Европейского фонда финансовой стабильности и планируемого к созданию в следующем году Европейского механизма стабильности.

Сегодня и завтра на ход торгов будут оказывать влияние новости с заседаний ЕЦБ и Банка Англии, а также стартующего сегодня саммита ЕС. От Европейского центрального банка ожидают не только снижения процентной ставки, но и не исключают возможности принятия иных стимулирующих экономику мер. Как сообщают информагентства, ЕЦБ всерьез обсуждает новые меры стимулирования банковского кредитования и экономики еврозоны, в том числе могут быть приняты смягчения требований к ценным бумагам, принимаемым в залог, что обеспечит приток недорогой ликвидности в экономику.

На момент написания комментария российские площадки торгуются на положительной территории: РТС прибавляет 1% ровно, ММВБ торгуется с повышением на 0,92%.

Важная статистика сегодня

08:30 — Количество рабочих мест вне с/х секторе - 3 квартал (Франция)

09:30 — Индекс делового оптимизма - ноябрь (Франция)

12:00 — Премьер-министр Италии Марио Монти проведет встречу с министром финансов США Тимоти Гайтнером (еврозона)

14:00 — Планируемый объем выкупа активов банком Англии, млрд. фунт - декабрь (Великобритания)

14:00 — Ключевая процентная ставка Банка Англии - декабрь (Великобритания)

14:30 — Ключевая процентная ставка ЕЦБ - декабрь (Еврозона)

15:00 — Квартальный доклад ФРС о движении капитала - 3 квартал (США)

15:30 — Пресс-конференция президента ЕЦБ Марио Драги (еврозона)

15:30 — Количество первичных обращений за пособием по безработице, тыс. - на 2 декабря (США)

17:00 — Запасы на оптовых складах, м/м - октябрь (США)

Технический анализ: фьючерс S&P500

В среду консолидация на текущих уровнях была продолжена. В целом индекс показывает уверенную устойчивость и не желает снижаться. Все просадки выкупаются оптимистично настроенными инвесторами, которые ожидают позитивных результатов со стартующего сегодня двухдневного саммита ЕС. По итогу дня котировки фьючерса на индекс S&P500 закрепились на отметке 1265,75 п. На данный момент с уверенностью можно сказать только то, что затянувшаяся консолидация скоро закончится. Реакция на европейские события будет либо резко позитивная, либо резко негативная. Ключевым уровнем поддержки является линия Фибо 23,6% (1240 п.). В случае пробоя локального канала вверх, индекс наверняка с ускорением отправится в область 1290 п. в краткосрочной перспективе.

Теги: торги фондовый рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 592