Итоги дня: UX +2,7% (1465,34)

В четверг, 26 января, украинские фондовые индексы показали позитивную динамику. Основное восходящее движение было достигнуто в первой половине торговой сессии, далее рынок находился на достигнутых рубежах в ожидании новостей из Европы и публикации важной макростатистики в США. Вышедшие данные по американскому рынку труда и рынку жилья имели неоднозначный характер, несколько поумерили пыл покупателей рисковых активов и заставили консолидироваться рынок на достигнутых высотах под влиянием технических факторов. При этом торговая активность по-прежнему была на достаточно низком уровне.

Индекс UX закрылся на отметке 1465,34 п., прибавив за день внушительные 2,7%. Объем торгов на фондовом рынке составил 92,8 млн. грн., из них на рынке заявок — 24,8 млн. грн., на рынке РЕПО — 35,4 млн. грн.

На срочном рынке наторговали 78,9 млн. грн. Значение мартовского фьючерса UX-3.11 составило 1466,7 п. (индексный спрэд -1,36 п.), увеличившись за день на 1,79%.

Внешний фон перед открытием

Сегодня перед открытием торгов на украинских фондовых площадках складывается умеренно-негативный внешний фон. Фондовые индексы США не смогли закрепиться выше важных уровней сопротивления и прогнозируемо завершили день вблизи внутридневных минимумов: индекс Dow Jones понизился на 0,18%, S&P — на 0,58%, Nasdaq — на 0,46%. Американские фьючерсы сегодня утром торгуются с понижением не более 0,2%-0,3% ниже отметки 1320 п. по индексу S&P.

На азиатских площадках в настоящий момент наблюдается смешанная динамика торгов. Японский индекс Nikkei 225 завершает торговую сессию вблизи нулевой отметки. Российские фондовые площадки в ожидании открытия европейских бирж отыгрывают негативное завершение торгового дня за океаном и незначительно корректируются: на момент написания комментария индекс RTS снижается на 0,7%, а индекс ММВБ теряет 0,2%.

Вероятно, украинский рынок также откроется сегодня незначительным снижением котировок. В дальнейшем торговая сессия будет протекать с оглядкой на европейские площадки и направление движения американских фьючерсов. Коррекционную динамику отечественных индексов по силам изменить новостям из-за кулис переговоров греческого правительства с частными кредиторами и успешное размещение Италией своих долговых обязательств.

Несмотря на определенную техническую перекупленность глобальных рынков, большинство инвесторов на мировых фондовых площадках все еще настроены оптимистично на дальнейшее развитие ситуации. А потому после некоторой консолидации в краткосрочном периоде мы можем увидеть продолжение роста. Сегодня поддержать позитивные настроения на рынке могут данные по изменению ВВП США и публикация отчетности крупнейших корпораций (сегодня до открытия основных торгов отчитываются Ford Motor, Chevron, DR Horton и Procter & Gamble), которые могут выступить важными драйверами движения индексов.

Важная статистика сегодня

15:15 — Выступление президента ЕЦБ Марио Драги

15:30 — Данные по ВВП за 4 квартал (США)

16:55 — Индекс потребительского доверия за январь (США)

17:00 — Выступление президента ФРБ Нью-Йорка (США)

Технический анализ: фьючерс S&P500

На прошедшей сессии торги в США завершились c понижением, индекс на фьючерс S&P500 потерял 0,3%. Котировки остановились на уровне 1316,25 п. Позитивная динамика последних дней вчера не получила свое продолжение. После рывка на 1330 п. и обновления локальных максимумов на открытии мы видели распродажу и постепенный откат котировок вниз. На уровне 1330 п. проходит долгосрочная трендовая линия от максимума октября 2007 года и не исключено, что откат от текущих уровней может вылиться в полноценную коррекцию на американском рынке. Но на текущий момент, мы не ожидаем увидеть серьезное снижение, и, согласно технике, пока можно рассчитывать лишь на небольшой локальный откат. На сегодня ближайшие цели коррекционного движения находятся на уровне 1300 п. Говорить о следующих уровнях пока еще рано, так как вершина еще не сформирована.

Ключевым событием, которое повлияет на ход торгов сегодня, станет публикация данных об изменении объемов ВВП США за четвертый квартал в 15:30 по местному времени (ожидается рост показателя на 3%).

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 466