Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital

Итоги дня: UX -1,67% (1379,15 п.)

16 января украинский рынок акций торговался с понижением. Индекс украинской биржи (Индекс UX) закончил торги на отметке 1379,15 п., понизившись на 1,67%. Объем торгов фондового рынка составил 56,8 млн. грн. (на рынке заявок — 22,7 млн. грн., на рынке РЕПО — 33,4 млн. грн.), а срочного — 51,9 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-3.11 подешевел на 1,86% до 1572 п., спрэд +17,9.

Мировые площадки: Европа встречает новость о снижении рейтинга с олимпийским спокойствием

В центре внимания мировых инвесторов оказалось понижение международным рейтинговым агентством S&P долгосрочных кредитных рейтингов девяти стран еврозоны. Однако эта новость была частично отыграна еще в пятницу на слухах, которые подтвердились уже после закрытия биржевых площадок. На европейских площадках утренний гэп вниз оказался несущественным. Вскоре просадка была выкуплена полностью, а основные фондовые индикаторы региона торговались разнонаправленно вблизи нулевых отметок, ожидая главного события дня — первого (после снижения рейтинга) размещения Францией долговых обязательств на сумму 8,7 млрд. евро.

День не был богат на важную макростатистику и корпоративную отчетность. Выходившие новости (в том числе и заявление агентства Moody's о возможности понижения наивысшего кредитного рейтинга Франции AAA в случае дальнейшего роста отношения госдолга к ВВП и негативного развития рыночной ситуации в еврозоне) были восприняты глобальными рынками нейтрально.

В США сегодня рынки закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга, а фьючерсы на основные американские индексы торговались в течение дня с незначительным понижением и заметного влияния на ход торгов на локальном рынке не оказали. Российский рынок акций после негативного открытия быстро компенсировал потери и дрейфовал большую часть дня в боковом тренде выше уровня 1465 п. по индексу ММВБ.

Как мы уже отметили, сегодня министерство финансов Франции разместило на аукционе векселя трех выпусков на общую сумму 8,6 млрд. евро, при этом стоимость заимствования для страны снизилась по сравнению с предыдущим аукционом недельной давности, а книга заявок была переподписана более чем в два раза. На этой информации европейские индексы прибавляют 0,5-1,0% на момент закрытия отечественных площадок.

Сегодня инвесторы также ожидают выступление председателя ЕЦБ Марио Драги, который, наверняка, попытается смягчить ситуацию, сложившуюся в последние дни вокруг долговых проблем ряда европейских стран. Также на текущей неделе начавшемуся сезону корпоративной отчетности в США вполне по силам нормализовать ситуацию на рынках. Особое внимание инвесторов привлекут данные по квартальной отчетности ведущих корпораций финансового сектора.

Торги в Украине: у страха глаза велики?

Безусловно, снижение рейтинга ряда европейских стран оказало определенное давление на украинский фондовый рынок. Однако, казалось, глобальные рынки уже давно были готовы к развитию подобного сценария и учли негативные ожидания в ценах бумаг. А потому обвального падения на перепроданном украинском рынке ждать не стоит даже при хроническом отсутствии покупателей на большинстве новогодних сессий.

Действительность превзошла самые мрачные прогнозы. В течение всего дня торги на Украинской бирже проходили на негативной территории без шансов на отскок, а активность продавцов на локальных площадках была выше средней. При этом инвесторы проигнорировали позитивный новостной фонд из Европы, в целом нейтральную динамику фондовых индикаторов и явное нежелание инвесторов продавать активы на глобальных площадках.

Большая часть индексных бумаг закончили день с понижением, а под наибольшим давлением продавцов находились сегодня бумаги банковского сектора: Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк потеряли по итогам торговой сессии 5,6% и 5,17% соответственно. В тройке лидеров по ликвидности оказались акции Укрсоцбанка (3,8 млн. грн.), Алчевского коксохимического завода (3,3 млн. грн.) и Енакиевского метзавода (2,5 млн. грн.).

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 636