Итоги дня: UX -3,23% (1497,31 п.)

В среду, 14 декабря, динамика торгов на спот-рынке с утра практически отсутствовала, но затем незначительный дрейф сменился продажами на нарастающих объемах. Создаётся впечатление, что локальные инвесторы ожидали ключевых новостей для принятия окончательных решений, поскольку крупные участники никак себя на открытии торгов не проявляли. Частные инвесторы в напряжении ждали выступления канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая вчера отчитывалась перед депутатами бундестага по результатам двухдневного саммита ЕС, который проходил в Брюсселе 8-9 декабря. Получив подтверждение о том, что панацеи и быстрого решения долговых проблем еврозоны не будет, инвесторы приступили к продажам. Таким образом, большинство торгуемых ликвидных бумаг завершили день в "красной" зоне, а в лидерах по росту не оказалось бумаг ни по одному эмитенту.

Индекс UXв среду завершил торги в "красной" зоне на уровне 3,23%, объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 88,8 млн. грн., из них на рынке заявок — 35,2 млн. грн., на рынке РЕПО — 52,7 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 177,6 млн. грн., по фьючерсам — 173,8 млн. грн., по опционам — 3,7 млн. грн. Ближний фьючерс UX-12.11 подешевел на 3,08%, расчётная цена составила 1488,1 п., со спрэдом -9,21 п. Дальний фьючерс по итогам торгов зафиксировал практически идентичные показатели. Также стоит отметить, что сегодня последний день обращения ближнего декабрьского фьючерса UX-12.11, после чего пройдёт его экспирация в вечерний клиринг после 17:30.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Центрэнерго (5,7 млн. грн.), Алчевского металлургического комбината(4,4 млн. грн.) и Мотор Сичи (4,7 млн. грн.). Лидерами среди снижения оказались акции Укрнафты(-6,86%), Енакиевского метзавода(-6,15%), а также Концерна Стирол(-5,28%).

Внешний фон перед открытием

Перед открытием торгов наблюдается негативный внешний фон. У зарубежных инвесторов появились новые опасения. Самое ключевое — это снижение суверенного кредитного рейтинга Франции, который в настоящее время находится на уровне ААА. Ещё больше пессимизма привнесли опубликованные макроэкономические данные по объему промышленного производства в еврозоне, который уменьшился в октябре на 0,1% м/м. Масла в огонь подливает ФРС своим решением воздержаться от расширения мер по стимулированию экономики, а также заявление главы ФРС Бена Бернанке о том, что американский центральный банк не намерен предоставлять никакого содействия европейским банкам.

Российские площадки на открытии торгуются в "красной" зоне: РТС снижается на 1,33%, ММВБ торгуется чуть выше, на уровне 0,68%.

Важная статистика сегодня

10:58 – Индекс деловой активности в секторе услуг (еврозона)

11:30 – Розничные продажи (Великобритания)

12:00 – Индекс потребительских цен (еврозона)

12:00 – Уровень занятости (еврозона)

13:00 – Индекс изменения промышленных заказов CBI (Великобритания)

15:30 – Количество получающих пособие по безработице (США)

15:30 – Количество первичных обращений за пособиями по безработице (США)

16:15 – Промышленное производство (США)

17:00 – Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии (США)



Технический анализ: фьючерс S&P500

Вчера развитие событий пошло по негативному сценарию. В первой половине торговой сессии наблюдался плавный рост котировок. Но уже с самого открытия основной торговой сессии индекс отправился вниз. Первую локальное дно участники торгов нащупали около отметки в 1210 п., недалеко от которой и прошло закрытие торговой сессии (1210,75 п.). Сегодня утром снижение продолжилось к уровню поддержки Фибо 38,2%, от которого мы наблюдаем небольшой отскок. Если "быкам" удастся отстоять этот уровень поддержки, то шансы на среднесрочное движение наверх еще остаются. Пробой уровня Фибо 38,2% (1205 п.) не сулит покупателям ничего хорошего, и котировки могут очень быстро полететь вниз в линии Фибо 50%, где дополнительную поддержку окажет нижняя граница сходящегося треугольника (1180 п.).

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 566