Японские инвесторы в марте продавали суверенные облигации Франции пятый месяц подряд. Однако их интерес к французским бондам может начать расти, считают опрошенные Blomberg менеджеры фондов, включая Nissay Asset Management и Amundi Asset Management. Об этом пишут Вести.Экономика.

Главный политический фактор риска исчез после победы Эммануэля Макрона на президентских выборах в воскресенье, а доходность облигаций Франции привлекательна, отмечают они.

"Учитывая, что ключевой фактор риска в Европе исчез, инвесторам, подобным нам, будет легче рассматривать вложения в облигации Франции", - отмечает Эйихиро Миура, главный портфельный управляющий Nissay в Токио. По его словам, страховщики жизни и пенсионные фонды могут начать направлять больше денег на европейские рынки облигаций и кредитные рынки. Фирма, управляющая активами на $80 млрд, является подразделением компании по страхованию жизни Nippon Life Insurance Co.

Чистые продажи суверенных облигаций Франции японскими инвесторами в марте составили 942,8 млрд иен ($8,3 млрд). Месяцем ранее они избавились от рекордного количества французских бондов.

Цены на бумаги упали в первые два месяца года на результатах предвыборных опросов общественного мнения. Теперь, когда выборы прошли, доходность 10-летних гособлигаций Франции в 0,85% выгодно отличается от доходности японских бондов с аналогичным сроком погашения, которая составляет 0,04%. Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре Банк Японии начал таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне около 0%.

"Учитывая кредитный рейтинг Франции "AA" и спреды, у японских инвесторов есть больше возможностей направлять свои средства во Францию, - сказал Масару Хамасаки, руководитель отдела стратегии и экономических исследований Amundi Asset Management в Токио. - Кредитный дефолтный своп по суверенным бондам Франции сократился после первого тура президентских выборов, но французские облигации останутся привлекательными для японских инвесторов".

Доходность 10-летних облигаций Франции упала на 9 базисных пунктов, с тех пор как Макрон победил в первом туре президентских выборов в стране 24 апреля.

Политическая неопределенность сохраняется в Европе в связи с предстоящими в следующем месяце парламентскими выборами в Франции, выборами в Германии в сентябре и выборами в Италии, которые, как ожидается, пройдут к концу мая 2018 г. Однако японские инвесторы, вероятно, продолжат искать привлекательные доходности в регионе, столкнувшись со сверхнизкими процентными ставками у себя в стране и ростом стоимости хеджирования валютных рисков по облигациям, номинированным в долларах США.

"Парламентские выборы будут важны для Макрона, и в зависимости от результата Франция может столкнуться с политической нестабильностью, но даже в этом случае это вряд ли приведет к серьезному политическому кризису", - считает главный стратег Nomura Asset Management Co. в Токио Сигеки Сакаки. Под управлением Nomura находятся активы на сумму более 47 трлн иен.

Тем не менее некоторые инвесторы могут подождать, чтобы подтвердить результат этих выборов, прежде чем совершать инвестиции.

"Я не думаю, что сейчас инвесторы будут чрезмерно активно вкладывать свои деньги во Францию при текущих уровнях цен, - сказал Хиденори Суэзава, главный стратег по облигациям SMBC Nikko Securities Inc. в Токио. - Нам нужно увидеть результаты выборов в июне, чтобы посмотреть, действительно ли президент Макрон принесет политическую стабильность".

Теги: франция япония выборы облигации
Источник: Вести.Экономика Просмотров: 314