Котировки по золоту снижаются из-за ослабления евро после публикации предварительного показателя PMI Германии, а торги малоактивны в ожидании совещания ФРС США.

Золото торговалось по $1.633,32 за тройскую унцию по сравнению с $1.641,87 на закрытие торгов в пятницу, а фьючерсы с поставкой в июне в США подешевели на $8,40 до $1.634,40 за унцию. С начала апреля спотовые цены снизились на 2 процента одновременно с падением курса евро.

"На рынок влияют два противоположных фактора. С одной стороны, доходность гособлигаций США снижается, что дает поддержку, но опасения за Европу сдерживают рост, потому что ситуация в Европе может привести с сокращению ликвидности. Как мы видели в конце прошлого года, золото дает страховку от всех кризисов, но не от проблемы ликвидности, когда инвесторы продают активы, чтобы получить наличные. В такие периоды они продают и золото тоже", - сказал аналитик Credit Suisse Тобиас Мерат.

Биржевики ждут итогов двухдневного совещания ФРС США, которое начнется во вторник, а евро тем временем снизился к доллару из-за слабого показателя производственной активности Германии.

Отмечается также, что спрос на физическом рынке Индии - крупнейшего в мире потребителя золота - остается невысоким даже в преддверии праздника Akshaya Tritiya, который пройдет во вторник и традиционно сопровождается покупкой золотых украшений. Индийские покупатели остаются в стороне из-за снижения курса рупии к доллару.

Серебро торговалось по $31,28 за унцию по сравнению с $31,66 на закрытие торгов в пятницу, платина стоила $1.564,49 против $1.573,55 и палладий - $662,48 против $671,40.

Напомним, ранее индийские ювелирные компании впервые за семь лет бастовали, выступая против повышения таможенных пошлин на драгоценные металлы, что может привести к резкому ослаблению отрасли.

Теги: цена золото
Источник: reuters.com Просмотров: 980