Цены на золото повышаются в пятницу днем на фоне оптимизма на мировых финансовых и сырьевых рынках, свидетельствуют данные бирж, - рынки ждут, что в понедельник Еврогруппа разблокирует выделение Греции второго пакета финансовой помощи на 130 миллиардов евро.

По состоянию на 12.50 мск апрельский фьючерс на золото подорожал на 0,4% - до 1734,6 доллара за тройскую унцию.

Биржи США закрылись в четверг ростом индексов на 0,9-1,5%, европейские фондовые индексы на открытии торгов в пятницу повысились на 0,5-0,9%. Оптимизм инвесторов вызван новостями о том, что Греция представила международной "тройке" кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) дополнительный план сокращения расходов на 325 миллионов евро, без которых партнеры грозили прекратить финансовую поддержку страны.

"Рынки будут ждать заседания Еврогруппы и смотреть, что из этого выйдет", - говорит аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс (David Lennox), цитируемый агентством Bloomberg.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в январе этого года металл подорожал почти на 11%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Теги: цена золото
Источник: РИАновости Просмотров: 569