Стоимость золота колеблется в ходе торгов вторника на фоне оказавшихся лучше прогнозов данных по индексу доверия к экономике еврозоны, а также новости об отмене запланированного на 2 марта саммита ЕС, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 14.30 мск апрельский фьючерс на золото подорожал менее чем на 0,1% - до 1775,9 доллара за тройскую унцию. При этом ранее стоимость драгметалла снижалась до 1767 долларов за унцию.

Еврокомиссия сообщила свежие данные по индексу потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) за февраль, которые порадовали участников рынка. Показатель повысился на один пункт по сравнению с показателем января - до 94,4 пункта, хотя ожидался рост лишь до 94 пунктов.

В то же время, не порадовала участников рынка новость об отмене саммита лидеров европейских государств. Ожидалось, что на встрече 2 марта лидеры они обсудят среди прочих вопрос увеличения объемов фондов финансовой помощи - временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и постоянного Механизма финстабильности (МФС), однако во вторник стало известно, что Берлин не желает вести дискуссии по этому вопросу.

"С учетом тех новостей и макроэкономических факторов, которые мы имеем на сегодняшний день, я прогнозирую колебание котировок золота в пределах 1700-2000 долларов (в ближайшее время - Ред.)", - заявил генеральный директор Goldcorp Inc. Чак Джинс (Chuck Jeannes), цитируемый агентством Bloomberg.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в январе металл подорожал почти на 11%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Теги: цена золото
Источник: РИАновости Просмотров: 576