Многие стратеги по-прежнему видят хорошие перспективы для золота в 2012 году, но на прошлой неделе произошло одно событие, которое заставило игроков изменить свои взгляды и спровоцировало падение стоимости золота и серебра, так как на горизонте замаячила перспектива ужесточения денежно-кредитной политики центрального банка. Федеральная резервная система США на заседании FOMC, как и ожидалось, сохранила монетарную политику без изменений, но дала более оптимистичную оценку состоянию экономики США, заявив, что в ближайшие кварталы темпы роста усилятся. Такой прогноз еще больше снизил шансы на дополнительное количественное смягчение и породил сомнения в том, что ФРС будет удерживать ставки на низком уровне до 2014 года.

В результате цена на золото понизилась и достигла уровня 1635 долларов (минимальная за два месяца цена), в то время как серебро подешевело еще сильнее - до минимума 31,62 доллара. Между тем, инвесторы на рынке платины отреагировали на новость о возможном росте и стали покупать этот белый металл в ущерб золоту, в результате чего цена на него впервые за шесть месяцев превзошла стоимость золота. Удастся ли платине развить движение, пока сказать невозможно, но стоит отметить, что на протяжении последних пяти лет стоимость платины в среднем превышала стоимость золота на 25%, а в начале январе упала ниже золота на 15%.

Поддержка для золота может в конечном итоге прийти со стороны рынка облигаций. Если доходность по 10-летним государственным облигациям США, которая сейчас равна 2,3%, продолжит расти, то разговоры о третьем раунде количественного смягчения могут возобновиться, поскольку ФРС всеми силами старается не допустить роста стоимости кредитов на жилье, что в сочетании с высокими ценами на бензин может плохо сказаться на потреблении и восстановлении экономики. На предстоящей неделе важным уровнем поддержки на спотовом рынке послужит цена в 1600 долларов, которая представляет собой поддержку линии тренда, построенную вдоль минимума 2008 года. На рынке уже произошло значительное сокращение позиций по золоту - на прошлой неделе спекулятивные инвесторы уменьшили число длинных позиций на 22%, зафиксировав самое сильное недельное падение с 2004 года. Чтобы понять, когда возобновится поддержка, необходимо следить за поведением долгосрочных инвесторов в биржевые индексные продукты и потенциальным физическим спросом.

Теги: цена золото
Источник: Финам Просмотров: 858