Всемирная торговая организация признала незаконными многомиллиардные налоговые льготы, обещанные авиакомпании Boeing властями штата Вашингтон. Подобные налоговые послабления - серьезное нарушение антимонопольных правил ВТО, так как, как правило, в обмен на льготы компания соглашается ограничить географию своей работы. Об этом пишет Русская служба Би-би-си.

Согласно решению ВТО, льготы должны быть ликвидированы в течение 90 дней.

В данном случае, как уточняет редактор экономического отдела Би-би-си Саймон Джек, речь шла о строительстве самолетов серии 777Х на заводах компании в городах Эверетт и Рентон, оба из которых располагаются в штате Вашингтон.

В обмен на обещанные налоговые льготы, которые ВТО оценила в 8,7 млрд долларов, в период с 2024 по 2040 год компания должна была не переносить производство в другие страны и даже в другие штаты США. Кроме того, постановила комиссия, таким образом компания оказывала необоснованные преференции местным производителям материалов и деталей.

"Мы ожидаем, что США будут уважать правила, придерживаться справедливой конкуренции и без промедления откажутся от предоставления этих субсидий", - заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, комментируя постановление комиссии.

Теги: boeing налоговые льготы
Источник: BBCUkranian.com Просмотров: 42