На этой неделе Министерство финансов обещает вынести на суд Кабмина свои инициативы по улучшению администрирования налогов и усиления борьбы с коррупцией. О чем 27 сентября заявил министр финансов Александр Данилюк. В частности, по его словам, отдельным законопроектом будет предложено ликвидировать налоговую милицию. Вместо нее будет создана финансовая полиция, подчиненная Минфину.

Упрощенке ничего не угрожает

Предложение Минфина ввести новую систему налогообложения доходов от осуществления деятельности (в том числе предпринимательской) на базе общей системы обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) вызвало слухи о ликвидации "упрощенки".

На самом деле ведомство ранее предложило только дополнить действующую систему единого налога двумя категориями: мелкая единоличная деятельность и "смягченная" общая система. В первом случае НДФЛ по ставке 10% от минзарплаты (в 2016 году — 137,8 грн в расчете на месяц) должны были бы платить самозанятые лица, которые не зарегистрированы предпринимателями. Таковыми могли считаться лица с годовым доходом до 250 минимальных зарплат.

"Смягченная" система предусматривает уплату НДФЛ по ставке 18% с прибыли (разница между доходами и расходами) физлиц-предпринимателей и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность. Ограничение по видам деятельности почти такое же, как и по единому налогу. На этой системе максимальный годовой доход ограничен 4 тыс. минимальных зарплат (в 2016 году — 5,512 млн грн).

новом законопроекте ничего не говорится об "упрощенке", — подчеркивают в министерстве.

Адвокат "Адвокатского бюро Оксаны Кобзар" Оксана Кобзар считает позитивом возможность не регистрироваться предпринимателем и платить небольшой налог, не соразмерный с общей ставкой НДФЛ в 18%. 

"Но при этом в проекте ничего не говорится об изменениях в закон о едином социальном взносе. Между тем, согласно закону, с заработков таких плательщиков должен взиматься ЕСВ в размере 22%. Напомню, что ФЛП платят ЕСВ в размере, который определяют самостоятельно, но не меньше минимального страхового взноса (до 1 декабря 2016 г. это 319 грн)", — отметила UBR.ua Оксана Кобзар.

По ее словам, при нахождении приемлемого варианта уплаты ЕСВ этой категорией плательщиков проект может вывести из тени доходы многих граждан. 

"В том числе домашнего персонала, тех, кто предоставляет бытовые услуги, услуги салонов красоты, мелких розничных торговцев, СТО, то есть всех тех, для которых сложно сейчас регистрировать и вести свое предпринимательство", — отметила адвокат.

По словам Александра Данилюка, главная задача проекта — устранить недочеты, возникшие при изменении Налогового кодекса в конце 2015 года. А также создать условия для реформирования фискальной службы, в том числе выведя из ее управления базы данных.

"Мы говорим лишь о коррекции Налогового кодекса, которая заключается в упрощении налогового администрирования и упорядочении контрольных проверок. Это то, что вызывало наибольшее количество нареканий у бизнеса", — сказала глава Госрегуляторной службы Ксения Ляпина.

Административные нюансы

Юристы признают, что новый вариант налоговой реформы действительно реформаторский. Адвокат, руководитель практики налогового и уголовного права АО "Вдовичен и партнеры" Мария Золотарева считает важным, что налоговые инспекции на местах будут выполнять только сервисные функции и перестанут заниматься проверками. Контрольно-проверочная работа будет передана на областной уровень ГФС Украины. 

Кроме того, у ГФС отберут все методологические и разъяснительные функции. Разрабатывать подзаконные акты и разъяснять законы будет Минфин. 

"Важно, чтобы в результате усилия налоговиков на местах были направлены на помощь плательщикам-физлицам в заполнении и подаче деклараций. В развитых странах это львиная доля работы фискальной службы, которая позволяет добиваться максимального охвата декларирования", — подчеркнула Оксана Кобзар.

По ее словам, сейчас разъяснительной работой практически никто не занимается. Важно, что плательщики-физические лица получат право обращаться к налоговикам за устными консультациями по заполнению деклараций не только до 1 марта, а в любое время и налоговики обязаны будут бесплатно предоставлять такие консультации.

В то же время есть сомнения, что все так и будет. Например, президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе говорит о том, что налоговые консультации нередко становятся поводом для коррупции.

"Отдельным предприятиям чиновники через консультации предоставляли налоговые льготы, по-особому трактуя законодательство, чтобы уменьшить платежи конкретного предприятия. Что изменится, если консультации и разъяснения будут давать теперь в Минфине?", — заметил Григол Катамадзе.

Одновременно эксперты отмечают хорошее и давно ожидаемое предложение по введению настоящего электронного кабинета плательщика. Когда, например, средствами электронной связи направляются акты налоговых проверок, налоговые уведомления-решения, акты сверок с бюджетом и т.д.

"Но даже позитивные изменения могут приносить негативные результаты. Было бы вовсе нежелательно, чтобы электронный кабинет плательщика налогов стал "навязываться" фискалами в качестве "дополнительного обязательства", как это негласно было с подачей налоговой отчетности в электронном виде. Либо он был бы использован как инструмент давления на бизнес. Достаточно вспомнить спорные вопросы выполнения договоров с фискальной службой о признании электронных документов", — говорит Мария Золотарева.

Оксана Кобзар считает, что в паре с введением простого и очень мягкого налогообложения для физлиц это должно сработать — те, кто вообще не платил налоги получат возможность работать без рисков с простым и разумным налогообложением.

"Опубликование на сайте Минфина плана-графика проверок, ограничение сроков камеральных проверок (30 дней, — Авт.), отмена обязанности предоставлять документы в рамках встречных сверок — все эти предложения свидетельствуют о том, что авторы действительно начинают понимать, что заставить платить налоги полицейскими методами невозможно, нужно создать условия взаимного уважения и сотрудничества", — говорит Оксана Кобзар.

Кнуты и пряники

Юрист ЮФ "Мисечко и Партнеры" Яна Квасница отмечает, что для налоговиков будет введена пеня в 120% учетной ставки НБУ на просрочку по возврату плательщику из бюджета ошибочно или чрезмерно уплаченных средств.
"Однако налоговые органы ограничены в бюджетном финансировании даже на судебный сбор, который они платят при обжаловании решений судов. Поэтому как на практике будет действовать эта норма – неизвестно", — говорит Яна Квасница.

Зато для плательщиков, по словам юриста, будет не слишком приятным нововведением списание средств со счета по решению руководителя контролирующего органа без обращения в суд. Статью 95 действующего НК предлагают дополнить пунктом 95.5, которая позволит списывать средства, когда налоговый долг возник из-за неуплаты налога или пени, указанных плательщиком в налоговой декларации или уточняющем расчете.

Наконец, Минфин, увеличивает срок регистрации налоговых накладных и корректировок по ним с 180 до 365 календарных дней, но в то же время предлагает увеличить и ответственность для плательщиков НДС за несвоевременную регистрацию налоговых накладных. Согласно законопроекту, она будет достигать 50% от сумы НДС, указанного в такой накладной.

Стимулировать к выводу доходов из тени призвана нулевая ставка налога на прибыль для микро-бизнеса с годовым доходом до трех миллионов гривен. В частности, для стимулирования перехода ФЛП с единого налога на общую систему предлагается ново созданные предприятия (после 1 января 2017 года) до конца 2021 года освободить от уплаты налога на прибыль (применяется нулевая ставка). Правда, годовой оборот таких предприятий по-прежнему не должен превышать 3 млн грн, а зарплата работников — не ниже двух минимальных.

"Условия предоставления нулевой ставки вполне приемлемы, но к сожалению, очень ограничены в проекте виды деятельности, имеющие право на эту льготу. Например, льготой не смогут воспользоваться предприятия розничной торговли, юркомпании и фирмы, оказывающие услуги по ведению бухучета. Но больше всего удивляет, что льгота не будет предоставлена тем, кто ведет внешнеэкономическую деятельность, кроме "деятельности в сфере информатизации". Непонятно, для чего лишать всех, кроме IT-отрасли, возможности продать свои товары или услуги за рубеж", — говорит Оксана Кобзар.

Минфин предлагает также предоставить физлицам-предпринимателям (кроме "упрощенцев") право на амортизацию основных средств, используемых в хозяйственной деятельности (кроме жилой недвижимости и автомобилей).

"Отсутствие у ФЛП права на амортизацию с отнесением амортизационных отчислений на расходы, фактически, является дискриминацией в сфере налогообложения, а, следовательно, данные изменения поставят юридические лица и ФЛП в "равное исходное положение", — говорит Мария Золотарева.

По словам юриста, остался нерешенным в НК вопрос уплаты налога на землю собственниками нежилых строений и сооружений, земельные участки под которыми не оформлены в установленном законодательством порядке. 

"Проблемы в законодательстве, фактически, устраняются судебной практикой. Но тем не менее, определенный сдвиг в вопросах уплаты налога на землю есть: предложен вариант уплаты данного налога собственниками жилых помещений в многоквартирных домах через налоговых агентов — ОСМД либо предприятия, на балансе которых данные дома находятся и в постоянном пользовании которых пребывают земельные участки", — поясняет Мария Золотарева.

Теги: налоги налоговый кодекс налоговая реформа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 103