Минфин Украины на днях презентовал проект Налоговой реформы для обсуждения. Стоило почитать. Если кратко: на налоговую реформу это не тянет, скорее на очередное усовершенствование налогового законодательства.

Складывается такое впечатление, что разработчики Налоговой реформы вообще живут в параллельном мире или дальше книжек и учебников не читают, хотя они постоянно говорят, что они консультируются с бизнесом. Но в самом проекте предложенной реформы Минфина нет реформы действующего налогового законодательства, нет таких изменений, которые действительно радикально изменили бы отношение бизнеса к налоговикам, а налоговиков к бизнесу. Хотя отдельные моменты передоложенного Налогового кодекса Минфина заслуживают внимания и одобрения.

Создание электронного кабинета для общения между бизнесом и налоговой службой — это действительно интересно и полезно. Хочется верить, что все, что заложено в проекте электронного кабинета, будет работать. В любом случае, его создание действительно должно уменьшить и упростить процесс составления налоговой отчетности, и вывести Украину на новый уровень в рейтинге Легкости ведения бизнеса. Но… И вот это "но", все больше и больше раздражает, и делает разговоры о Налоговой реформе пока только разговорами.

Главная проблема нашего отношения между бизнесом и налоговой службой — это отсутствие презумпции невиновности, которая является краеугольным камнем налоговой системы США и ЕС. Опять у нас все остается по-старому: не фискальная служба должна доказать, что бизнесмен не уплатил налоги или нарушил налоговое законодательство, а бизнесмен должен доказать налоговой службе, что он ничего не нарушал. 

А налоговая служба в новом варианте Налогового кодекса хочет себе тихо и скромно выписать право без суда списывать деньги со счета физического или юридического лица, если работники налоговой службы считают, что имела место неуплата налогов или по нарушениям выписаны штрафы. А уже после списания бизнесмен может судиться и доказывать, что у него незаконно изъяли деньги.

Фактически Минфин оставляет все проблемы уплаты НДС, которые существуют сейчас, хотя очередной раз клятвенно обещает, что возмещение налога на добавленную стоимость будет происходить автоматически. 

Именно это объясняли, когда вводили счета НДС, но факт остается фактом — автоматическое возмещение НДС не признают даже сами работники ГФС. А цифра возмещения, которую называют налоговые работники, вызывает большие споры среди бизнесменов, потому что фактически в число счастливчиков, которым НДС возмещают, попали или зарубежные корпорации, или компании людей близких к власти. Все остальные вынуждены "решать вопрос" о возмещении за откат. И как раз Налоговая реформа Минфина оставляет все, как было.

Непонятно зачем было вводить понятие "индивидуальная трудовая деятельность". По сути это упрощенная форма налогообложения первой группы. Теперь непонятно, будет ли еще 1-ая группа, или будет только индивидуальная трудовая деятельность. 

Ничего радикального или нового там нет. Тот же фиксированный налог 10% от минимальной заработной платы, лимит по обороту, ограничение по найму людей и ограничения по видам бизнеса. Если вопрос только в том, чтобы поменять названия — то вопрос решен.

Повышение налогов с 2-4% до 3-5% для упрощенцев, работающих по третьей форме налогообложения — это просто желание заполучить больше денег в госбюджет. Хорошая идея, но, скорее всего, много это не даст. Так как все остается как раньше, хотя и предлагают разрешить упрощенцам относить на расходы амортизацию, но не так все просто.

Из текста Налоговой реформы Минфина непонятно, будет ли вторая группа, или вторая будет платить тот же налог, что и третья группа. Явно проект еще предварительный, и поэтому много непонятного и неясного.

Ну, что же, проект есть, можно обсуждать, можно мечтать, можно спорить, а можно просто задать вопрос — когда же, наконец, найдется в Украине хотя бы один государственный деятель, который действительно сделает такую Налоговую реформу, чтобы она реально стимулировало рост экономики? Пока что предложенный проект Налоговой реформы от Минфина Украины ничего не меняет. Все остается по-старому — и "откаты", и "заносы", и "подарочные наборы" для проверяющих.

Теги: налоги налоговый кодекс налоговая реформа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 135