Экс-заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко не указал в электронной декларации испанское имение своей семьи.

Об этом говорится в расследовании "Равнение на президента" программы "Схемы", пишет Экономическая правда.

Как пишет издание, в декларации чиновника за 2015 год, которую он как лицо, которое занимает ответственное или особо ответственное положение, подал до 1 ноября, зарубежная недвижимость не указана.

Как пишет издание, зато Диденко задекларировал испанскую фирму Eurobiuldings Investments (SLU), которой руководит его жена Ольга. В официальных документах она и директор, и администратор.

Согласно данным испанских реестров, это юридическое лицо имеет в собственности особняк на каталонском побережье Коста-Брава в городке СьАгаро, оцененный более чем в полтора миллиона евро.

Участок у пляжа, где расположена вилла, - полузакрытая территория, попасть автомобилем можно только с пропуском или по приглашению владельца одного из имений. Охрана в городке подтвердила: владельцы дома - семья Диденко.
Во время общения он заявил, что зарегистрирован в испанском доме, одновременно убежден, что заполнил декларацию в соответствии с законом.

По словам соавтора закона Украины "О предотвращении коррупции" (регулирующий вопросы электронного декларирования) Дмитрия Котляра, декларанты должны указывать все имущество, бенефициарным владельцем которого они являются.

Напомним, 7 декабря Кабинет Министров уволил заместителя министра энергетики по вопросам европейской интеграции Игоря Диденко.

Диденко был назначен заместителем министра энергетики в мае 2014 года и отвечал на этой должности за государственную политику в нефтегазовом секторе.

В декабре 2015 года Диденко написал заявление об отставке, которое принял на тот момент министр Владимир Демчишин, но Кабинет Министров под руководством экс-премьер-министра Арсения Яценюка отказался его увольнять.

22 июля 2016 Кабинет Министров назначил его заместителем министра энергетики по вопросам европейской интеграции.

Как сообщалось, Диденко с августа 1999 года по апрель 2000 года занимал должность первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины".

С апреля по июнь 2000 года он исполнял обязанности председателя правления "Нафтогаза".

В феврале 2008 года Диденко вновь был назначен первым заместителем главы правления НАК "Нафтогаз Украины", проработав в этой должности до 24 марта 2010 года.

В июле 2010 года он был арестован по обвинению должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины" и Государственной таможенной службы в растрате принадлежащего компании RosUkrEnergo природного газа и его незаконном растамаживании в феврале-марте 2009 года.

В сентябре 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Диденко к 3 годам лишения свободы условно, после чего он был освобожден из-под ареста.

Теги: испания вилла декларирование электронная декларация диденко
Источник: Экономическая правда Просмотров: 19