Налог на добавленную стоимость (НДС) — это изобретение французских ученых, поэтому именно в Европе этот налог наиболее популярен и во многом является основой системы налогообложения ЕС.  

Думаю, мало кто уже помнит, почему НДС в 50-е годы считали более прогрессивным налогом, чем налог с продаж.

Согласно экономической теории, когда бизнесмен платит налог с продаж, то получается, что он платить несколько раз налог на налог. Когда он покупает товар, он уже платит налог с продажи продавцу, а когда продает сам, он платить еще раз налог с продаж, но уже в бюджет. В результате этого двойного счета растет нагрузка на бизнес и это уменьшает доход самого бизнесмена. 

НДС же предполагает, что бизнесмен платит налог только на ту часть дохода, которую он сам и заработал — создал добавочный продукт. В результате нет двойного счета, и это должно стимулировать бизнес к росту. В этом и заключается суть экономической теории НДС. 

Поэтому, когда в Европе вместо налога с продаж внедрили НДС, это действительно стимулировало рост экономики особенно после кризиса начала 70 годов — экономика Старого Света развивалась быстрее, чем США, где налог с продаж оставили.

На счет Соединенных Штатов. Может быть там и захотели бы заменить налог с продаж на НДС, но сделать это очень сложно. Так уже сложилось, что налог с продаж в Америке регулируется, прежде всего, местные законами отдельных штатов и просто так отменить налог с продаж и ввести НДС у янки сложно. Слишком многое нужно ломать. На это пока не решается ни одни американский реформатор.

Но есть же страны, где вообще нет ни налога с продаж, ни НДС. Да, такие страны есть, но это, как правило, оффшоры. Например, Гонконг или Каймановы острова, где действительно нет НДС и налога с продаж. Нет НДС и в большей части арабских мусульманских стран, таких как ОАЭ или Оман. Но это связано со спецификой мусульманской налоговой системы. Там есть другие налоги, которые отличаются от европейских моделей.

В Украине НДС — это налог, который обеспечивает большую часть поступлений в госбюджет. Доля НДС в общем объеме собираемых в Украине налогов составляет около 30%. Это самый главный налог. Например, налог на доходы физлиц составляет 12%, а акцизы — 15% от общей суммы собранных налогов в Украине. Поэтому просто так отменить НДС не получится. Госбюджет Украины просто рухнет. 

Другое дело, что в действительности в Украине НДС — один из самых коррумпированных налогов и, к сожалению, все то хорошее, что заложено в экономической теории французских ученых, не всегда работает.

Краеугольным камнем сути налога с добавленной стоимости является автоматическое возмещение из госбюджета переплаченной суммы НДС бизнесменам. Именно в этом и есть главная заслуга НДС перед налогом с продаж. У нас же возмещение НДС, несмотря на все разговоры о реформах и смене руководителей налоговой службы, остается коррумпированной схемой, на которой зарабатывают фискалы, и это уничтожает экономику. 

Когда вводились счета НДС, все руководители налоговой службы обещали, что возмещение НДС теперь будет автоматическим. Но в действительности автоматическое возмещение НДС в Украине не работает. Это не тайна, что откаты за возмещение НДС доходят до 20-50% от суммы возмещения. Многие бизнесмены вообще не могут получить возмещение НДС и только надеяться, что им удастся это сделать за счет будущих платежей. 

Это вообще абсурд и беспредел, который привел к тому, что в Украине по факту НДС стал налогом с продаж, когда бизнесмены не надеются на возмещение НДС и закладывают всю сумму налога в цену товара, ибо по-другому не получится.

Какие варианты

Как выйти с этой ситуации? Есть вариант, который, что называется, лежит под ногами. В Украине ставка НДС составляет 20%, это фактически сопоставимо с ЕС. Средняя ставка НДС в ЕС — 21,6%. Хотя в отдельных странах ЕС ставка несколько выше. В Польше, например, НДС — 23%, в Дании — 25%, в Венгрии — 27%. 

Но высокие ставки НДС в ЕС соседствуют с автоматическим возмещением. При этом возмещение налога, как правило, занимает до 30 дней, а в отдельных странах — до 7. В Евросоюзе нет проблем с возмещением НДС. Там не нужно давать взятки и "решать вопросы". В Украине так не получается и вряд ли получится в обозримом будущем. Тут законы не помогут. 

В стране, где около половины экономики работает в "тени", нельзя сделать так, как в ЕС. Нужно быть реалистами и действовать так, как это сделали в других развивающихся странах, где тоже присутствует и "теневая экономика", и коррупция. Есть страны, где ставка НДС значительно ниже. Например, в Гондурасе она составляет 15%, в Индии — 14,5%, в Индонезии и Вьетнаме — 10%. Есть страны, где ставка этого налога вообще 4%. Это, например, Эритрея. 

Но для Украины было действительно целесообразно, при условии, что отменить НДС нельзя, хотя бы его снизить. Оптимальный вариант — до 10%. Или хотя бы до 15%. При этом все понимают, что "откаты и заносы" в налоговую остаются, но снижается нагрузка на бизнес. 

Вот это будет действительно реформа. При этом у бизнеса увеличится доход, который он сможет направить на расширение производства, создания новых рабочих мест, что должно на практике привести к реальному уменьшению безработицы в Украине и росту зарплат. 

Нужно сделать в Украине ставку НДС, как это принято в развивающихся странах, исходя из того, что мы — страна с переходной развивающейся экономикой. Не стоит думать, что наша экономика завтра каким-то волшебным образом станет такой же мощной, как в Германии или Франции. Для Евросоюза высокий НДС — это их модель функционирования. Для Украины нужна другая, более адаптированная под нынешние условия.

И чтобы не забыть. Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. По его условиям, мы должны гармонизировать налоговое законодательство в соответствии с законодательством Евросоюза. А это значит, что Украина не имеет права просто так отказаться от НДС и заменить его даже налогом с продаж. Это запрещено соглашением об ассоциации. А вот сделать ставку НДС ниже чем в ЕС — разрешается. Поэтому нужно действовать правильно.

Теги: налоги ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 421