За 10 месяцев этого года бюджет Киева перевыполнили на 9% — это почти 2,5 млрд. грн. Всего же городская казна получила 30,7 млрд. грн. 

Как выяснили независимые аудиторы общественной организации "Публичный аудит", источников "лишних" денег несколько. Во-первых, увеличились налоговые поступления: по сравнению с прошлым годом, на 3,5 млрд. грн. Львиную долю занимает налог на доходы, на прибыль и на увеличение рыночной собственности. Так, за 10 месяцев текущего года было получено 10,8 млрд. грн., тогда как в 2015-м — 9,7 млрд. грн., а в 2014г — 8 млрд.

"Свои финансовые результаты удалось улучшить крупным и средним предприятия, работающим на территории города. Так, за первое полугодие 2016 г. 65% предприятий получили прибыль 123,7 млрд. грн. против 106,6 млрд. в прошлом и 105,4 млрд.  в позапрошлом году. 

Во-вторых, если сравнивать с 2015г, существенно выросли местные налоги, плата за землю — в среднем на 150%, что также сказалось на доходных показателях бюджета", — поясняют эксперты "Публичного аудита".

Но аудиторы указывают, что остается еще целый сектор неналоговых поступлений, и это "непаханое поле", которое способно обеспечить городскую казну на миллионы гривен, но только при условии качественной оптимизации менеджмента. Прежде всего, речь идет о деятельности киевских коммунальных предприятий. На сегодня в городе их действует более 200, за два года было проверено почти полторы сотни проверок и установлен ущерб на миллиард гривен.

"Есть определенные сдвиги в этой проблеме, но они недостаточны. Например, руководители КП теперь избираются на конкурсной основе, и нужен еще усиленный контроль со стороны КГГА за их внутренней деятельностью, в частности регулярные аудиторские проверки. Кроме того, жесткий контроль должен быть и внутри этих предприятий. Мы проанализировали, от каких коммунальных предприятий казна должна получать самые высокие отчисления — от 30 до 50% чистой прибыли. Это те, которые специализируются на строительстве, оптовой и розничной торговле, рекламной деятельности, работающие в сфере парковки", — отметил ведущий аналитик "Публичного аудита" Владимир Тарчинский.

В финансовых результатах столичных КП наблюдается интересная динамика: с одной стороны, за год почти втрое сократилась их убыточность (на 60 млн грн.), с другой — упала и доходность (на 6 млн грн.).

"Возможности дополнительных поступлений надо искать в различных сферах. Из того, что лежит на поверхности, — пересмотр условий и выполнения договоров по арендной плате за коммунальное имущество. Нередко случается, что цены там существенно занижены, а это — миллионы гривен. Только оптимизация рабочих мест киевских чиновников поможет высвободить полмиллиарда гривен. То есть, профицит бюджета вполне может превысить уже полученные 2,5 млрд. грн.", — резюмировал руководитель "Публичного аудита" Максим Гольдарб.

Теги: киев бюджет налоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 57