В ГФС кардинально изменены подходы к борьбе с коррупционными проявлениями среди работников службы. На сегодня работа подразделений внутренней безопасности направлена, прежде всего, на достижение конкретного результата – привлечение виновных в совершении коррупционных деяний к ответственности и возмещению причиненного государству ущерба.

Об этом заявил заместитель начальника Главного управления внутренней безопасности ГФС Сергей Мартынов, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, для комплексной системы предотвращения коррупции в фискальной службе введено антикоррупционную программу на 2015 - 2017 гг., которая является первой подобной программой принятой в Украине.

Этот документ направлен на привлечение всего состава фискальной службы к борьбе с коррупцией. То есть каждый руководитель структурного подразделения должен вести антикоррупционную работу среди своих работников, анализировать риски и разрабатывать мероприятия по их устранению.

При этом одной из новаций является введение обязательной процедуры проведения внутренних расследований не только по тем лицам, которые привлечены к уголовной ответственности или находятся под следствием, но и по их руководителям и всему служебному окружению.

"Раньше мы работали только по задержаному лицу. Сегодня же проверяем деятельность и руководителя, и других работников для того, чтобы выяснить, кто еще мог быть причастен к преступлению или мог ему способствовать. Ответственность за недопущение коррупционных проявлений возлагается именно на руководителя подразделения", – подчеркнул Сергей Мартынов.

Он также рассказал, что 91% всех коррупционных преступлений в фискальной службе раскрывается именно работниками подразделений внутренней безопасности. Однако этот показатель планируется повысить до 95%.

Наиболее распространенным преступлением, которое фиксируют в ГФС, является получение взятки. За последние 2 года было выявлено 130 случаев взяточничества и 350 злоупотреблений властью и служебным положением.

Одними из важных факторов борьбы с коррупционными проявленими чиновник назвал введение "Единого окна" на таможнях, что должно упростить процедуры таможенного оформления и значительно сократить возможности для злоупотреблений и коррупции.

Теги: гфс коррупция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 105