21 декабря 2016 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата". Новые налоговые изменения, которые вступят в силу с 01.01.2017, проанализировали эксперты KPMG в Украине, пишет ЛІГА:ЗАКОН.

Так как финальный текст еще не опубликован, можно выделить следующие ключевые изменения, предлагаемые в редакции, подготовленной к второму чтению:

Налог на прибыль предприятий


Запрещается относить в состав расходов суммы амортизации, связанные с непроизводственными основными средствами и нематериальными активами. В Налоговом кодексе устанавливается определение непроизводственного основного средства или непроизводственного нематериального актива. Таковыми признаются основные средства и нематериальные активы, не использующиеся в хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Устранено обязательство увеличивать финансовый результат на сумму списанной безнадежной задолженности за счет заранее сформированных резервов сомнительной задолженности. Также, задолженность, которая списывается (как за счет резерва сомнительной задолженности, так и та, которая превышает его размеры), должна соответствовать признакам безнадежной задолженности, которые установлены НКУ.


Роялти, которые не являются контролированными операциями, но которые соответствуют правилу "вытянутой руки" могут относится на расходы без ограничений.

Изменены правила применения "правила тонкой капитализации". В частности, уточнена формула расчета максимального размера процентов по займам от связанных лиц нерезидентов, которые могут быть отнесены на расходы.

Трансфертное ценообразование

Повышены критерии для признания операций контролируемыми:

  • Годовой доход плательщика должен составлять 150 миллионов гривен или более;

 

  • Годовой объем операций с нерезидентом должен быть не меньше 10 миллионов гривен.


Добавлены критерии для определения контролируемых операций:

  • Внешнеэкономические операции при участии комиссионеров-нерезидентов;

 

  • Хозяйственные операции с несвязанными нерезидентами, которые не уплачивают налог на прибыль предприятий (корпоративный налог) или освобождены от его уплаты.


Установлена пеня за неподачу отчета о контролируемых операциях или не включение в отчет контролируемой операции. Пеня установлена за каждый день просрочки.

НДС

Плательщик получает право на налоговый кредит с момента регистрации НДС-накладной, независимо от того был ли использован такой товар / услуга в налогооблагаемой хозяйственной деятельности в этом налоговом периоде или нет.


Налоговая получила право приостанавливать право плательщика регистрировать НДС-накладные и корректировки к зарегистрированным накладным в случае, если операция будет отвечать критериям подозрительной. Налоговые органы самостоятельно устанавливают критерии подозрительности операций.

Срок регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки продлевается в случае приостановки регистрации накладных / расчетов корректировки в едином реестре налоговых накладных.

Был отменен специальных режим НДС для сельскохозяйственных производителей с 1 января 2017 года.

Процедура возмещения НДС претерпела изменения. Будет запущен единый реестр плательщиков, которые заявили о возмещении НДС. Данные реестра будут находиться в открытом доступе.

В случае переплаты НДС налогоплательщику будет возвращены средства на его счет в системе электронного администрирования НДС.

При реорганизации налогоплательщика средства на счету в системе электронного администрирования НДС будут сохранены.

Налог на доходы физических лиц

Физлица-предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения имеют право относить в состав расходов амортизацию основных средств и нематериальных активов, кроме земельных участков, объектов жилищной недвижимости, легковых и грузовых автомобилей.


ФЛП будут обязаны регулярно уплачивать единый социальный взнос независимо от того, заявили ли они в этом месяце доход или нет.

Институциональные изменения


С 1 января 2017 года будет запущен электронный кабинет налогоплательщика. Это нововведение упростит процедуру администрирования налогов и взаимодействия плательщика с налоговыми органами.

Налоговая милиция будет реорганизована в Финансовую полицию.

Администрацию баз данных налоговой информации, которая собрана в рамках реализации положений НКУ, осуществляет Министерство Финансов Украины.

Теги: изменения налоги налоговый кодекс ндс налогоплательщик
Источник: ЛІГА:ЗАКОН Просмотров: 971