До 1 мая украинцы должны подать декларации о доходах по итогам 2016 года. Требование распространяется на граждан, которые получали доходы не от налоговых агентов, например, работодателей, а от продажи услуг и товаров другим физическим или юридическим лицам, не платившим налог на доходы физлиц.

Это относится к таким категориям наемных работников, как, к примеру, гувернантки, нянечки, домработницы.

Как напомнил управляющий партнер юридической фирмы Pravovest Глеб Сегида, им нужно уплатить не только налог на задекларированные доходы в размере 18%, но и военный 1,5%-й сбор.

«Общий налог составляет 19,5%. Уплатить его надо в течении 90 дней с даты окончания декларирования, то есть, до 1 августа 2017 года», — пояснил Глеб Сегида.

А что, если не платить?

За банальную неподачу декларации провинившиеся могу получить символический штраф — 51-136 гривен. Если же человек укажет доход и сумму налога, но забудет заплатить его до оговоренной даты, то налоговая насчитает еще и пеню в размере 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.

Но если фискалы заподозрят гражданина в уклонении от уплаты налогов и начнут самостоятельное расследование, ему может грозить ответственность согласно статье 212 Уголовного кодекса. Она предусматривает начальный штраф в размере 5100-8500 гривен при неуплате налогов более чем на 17 тыс. грн.

«Но штрафы могут быть выше — в районе 8 500-34 000грн. Плюс — угроза исправительных работ до 2-х лет (или ограничения свободы до 5-ти лет) при неуплаченных налогах более чем на 51 тыс. грн.», — рассказал Сегида.

Если есть подозрения, что налоговая неправомерно посчитала сумму, то уведомление-решение в течении 10 дней можно обжаловать в ГФС. Но если этот срок пропущен, или вам отказали, то поможет только суд.

Декларации нужны, даже если все уже заплачено

Новинка декларирования 2017 года — обязательная подача деклараций всеми гражданами, которые в 2016 году сдавали или продавали движимое имущество (автомобили) или недвижимость. Подать декларацию о получении дохода от таких операций должны в обязательном порядке все, даже те, кто уже уплатил все налоги.

Как пояснил управляющий партнер АО «Suprema Lex» Виктор Мороз, человек, который сдает квартиру (дом, земельный участок) юридическому лицу, только подает декларацию о полученных доходах от аренды. Налоги он не платит, так как это делает то юридическое лицо, которое снимает у него квартиру (оно же является налоговым агентом).

Но если украинец пустил к себе постояльца без статуса юрлица, он, после подачи декларации сам уплачивает необходимые налоги до 1 августа.

«Декларацию надо подавать обязательно. Без этого ГФС может посчитать доход незадекларированным и таким, с которого не уплачен налог, и выпишет штраф. И за неподачу декларации, и за неуплату налога, независимо от того, должен ли он платиться. Такой случай в нашей практике был», — отметил Мороз.

Также декларации должны подать украинцы, которые продавали какое-то движимое или недвижимое имущество/получили наследство, хотя все налоги (если такие полагались) при подобных сделках уплачиваются перед тем, как нотариус регистрирует сделку.

«Все надо отразить в декларации. Если продажа имущества осуществлялась 1 раз за 3 года, или речь идет о наследниках 1 очереди, то декларирование идет по нулевой ставке и никакие налоги не платятся вообще. Но, несмотря на это, показать доход в декларации надо обязательно», — напомнил Виктор Мороз.

Как добавил Глеб Сегида, налоговая имеет возможность отследить, кто заполнил декларацию с указанием операции с недвижимостью/движимым имуществом, а кто нет.

Ведь во время покупки-продажи квартиры или машины покупатель платит налог, указывая у кого приобретает имущество и по какой цене.

«Соответственно, налоговая знает, кто продавал квартиру. Однако, ведет ли ГФС такой реестр и будет ли сопоставлять данные с декларациями — неизвестно», — добавил Глеб Сегида.

Нулевая ставка налогообложения применяется также к подаркам от родственников первой линии (родители, дети, супруги). А вот за подарки от третьих лиц их получателям надо будет заплатить 15-18%. Презенты также подлежат обязательному декларированию.

Юристы не советуют занижать их стоимость, так как налоговая, в случае возникновения подозрений, все равно все перепроверит и выставит «правильный» налог.

«При расчете стоимости налогооблагаемых услуг или товара, если не известна подлинная цена или, по мнению сотрудника налоговой, она занижена, могут применяться обычные цены. Они рассчитываются Минэкономики, исходя из среднерыночных цен для соответствующего вида работ, товаров, услуг», — предупредил Виктор Мороз.

Если же кто-то из украинцев выиграл приз, например, в лотерею, ему предстоит уплатить налог в 1,5 раза выше — 22,5-27%. Оплата также проводится в конце налогового года после подачи декларации. Скрыть такие поступления точно не удастся. Компании, которые проводят розыгрыши, точно под «колпаком» у налоговиков.

Как сэкономить

К заполнению декларации лучше привыкать уже сегодня, советуют юристы. В любой момент власти могут принять решение об обязательном декларировании для всех граждан. Разговоры об этом становятся все настойчивей. К тому же, от декларирования можно извлечь и выгоду. Если у человека (семьи) были существенные расходы, есть возможность получить налоговую скидку.

Перечень расходов, которые позволяют уменьшить налогообложение физлиц, описан в ст. 166 Налогового кодекса. Там, к примеру, числятся проценты по ипотечному кредиту, взносы на благотворительность, оплата за обучение или лечение.

«В таком случае от дохода отнимаются эти расходы и человек уплачивает меньший налог», — уточнил Глеб Сегида.

Образец налоговой декларации можно скачать на сайте ГФС. Он является единым для всех категорий украинцев. Декларации можно подавать лично в налоговой, работники которой должны помочь с расчетами; через уполномоченное лицо, в электронной форме и даже почтой. В случае отправки письменного отчета почтой главное, чтобы штемпель с датой отправки, был проставлен до 1 мая. Тогда даже не вовремя доставленная корреспонденция не будет считаться нарушением.

Теги: налоги налоговая декларация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9220