Национальная полиция Украины возбудила уголовное производство по Philip Morris Ukraine, одной из крупнейших табачных компаний в Украине, относительно ее налоговых обязательств на сумму 635 млн грн, пишет Интерфакс-Украина.

"Я думаю, что вопрос чрезвычайно сложный с точки зрения бюджета и с точки зрения принятия решения, так как 635 млн грн, которые могут выступать в качестве нарушения, - это достаточно большая ответственность", - сказал В.Гройсман в ходе встречи с представителями бизнеса во вторник в Киеве.

По словам бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шемета, уголовное производство было возбуждено после налогового спора компании с ГФС.

Он также подчеркнул необходимость дальнейшего изменения законодательства Украины для сокращения давления силовых структур на бизнес. Так, методика возбуждения уголовных производств налоговой милицией была изменена: теперь они возбуждаются через Нацполицию, прокуратуру, СБУ и другие силовые структуры. "Давление на бизнес со стороны силовых структур – оно никуда не пропало", - констатировал бизнес-омбудсмен.

Как сообщалось, Philip Morris Ukraine считает необоснованными претензии департамента налогового и таможенного аудита ГФС на сумму 4,1 млрд грн. В 2015-2016 гг компания ввозила в Украину сырье, помещала ее в таможенный режим переработки (с применением условного полного освобождения от налогообложения) и вывозила готовую продукцию за пределы Украины на основании договоров купли-продажи. Общая стоимость готовой продукции, которая была произведена и экспортирована в режиме переработки на таможенной территории Украины, составляет $97 млн.

Как отмечали в компании, Таможенный кодекс позволяет помещать в таможенный режим переработки товары на основании договоров купли-продажи. Согласно позиции департамента налогового и таможенного аудита ГФС, договора купли-продажи не могут быть основанием для помещения товаров под таможенный режим переработки. Подход департамента базируется на том, что операции компании должны соответствовать положениям Закона "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях", который утратил силу еще в 2012 году. Как следствие, предприятие должно уплатить 4,1 млрд грн налогов.

По информации компании, до начала проверки она работала над стратегией, согласно которой украинское производство рассматривалось как платформа для создания технологического экспортного хаба с соответствующей ресурсной и научной базой. Предполагалось увеличение экспортной мощности компании до $300 млн ежегодно.

Philip Morris International - один из крупнейших мировых производителей табачных изделий. Выпускает сигареты более чем на 50 фабриках, продает их в 160 странах.

В Украине компания работает более 15 лет. Производит продукцию на фабрике в Харьковской области.

"Филип Моррис Украина" реализует на украинском рынке, в частности, такие марки сигарет, Chesterfield, Bond Street, Marlboro, L&M и Parliament.

PhilipMorris International Inc. в 2015 году сократил отгрузку сигарет в Украине на 17,5% по сравнению 2014 годом - до 19,195 млрд шт.

Теги: гфс уголовное производство табачная компания налоговые обязательства philip morris ukraine
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 42