С 1 января 2017 года единый социальный взнос будут платить даже те физлица-предприниматели, которые не получают доход.

Новое налоговое новшество в эфире "Свежего взгляда" на Радио Вести прокомментировал председатель общественной организации "Союз защиты предпринимательства" Сергей Доротич, пишут Вести.

"Я это оцениваю негативно. Теперь предприниматели, которые могли бы вести деятельность, но по каким-то обстоятельствам временно этого делать не могут, вынуждены будут закрыть свои СПД. Если же у них появится возможность возобновить свою деятельность, то, скорее всего, они не будут регистрироваться заново, а начнут вести бизнес в тени", - убежден эксперт.

По его словам, "это решение абсолютно нелогично".

Как известно, в начале декабря Кабмин принял закон об изменениях к закону "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование". Если президент его подпишет, физлица-предприниматели, не получающие дохода, должны будут сдавать не только пустые декларации, но и платить ЕСВ. Речь идет о предпринимателях, которые во время простоя в делах перешли с единого налога на общую систему налогообложения, а также о предпринимателях II и III групп "упрощенки".

Это изменение содержится в п. 33 законопроекта - в предложениях к закону "О сборе и учете единого взноса" в п.2 ч.1 ст. 7, где словосочетание "имеет право" для ФЛП, который не получил доход и рассчитывает для себя ЕСВ, меняется на "обязан".

На сегодня и до конца года зарегистрированные ФОПы, которые не получают доходы в отчетном месяце, не обязаны уплачивать ЕСВ.

"Однако с нового года ФОПы, в том числе и те, которые "показывают нули", должны платить ЕСВ в размере 704 грн в месяц.

Теги: бизнес кабмин налоги предприниматели есв
Источник: Вести Просмотров: 64