Вопрос государственной поддержки села окончательно решен. Правительство, выполняя свои обещания перед МВФ, решилось отменить с 1 января 2017 года действие спецрежима НДС для аграриев. Для поддержки отраслей АПК, которые испытывают наибольшие трудности, предлагается внедрить режим прямых дотаций из бюджета в размере, примерно равном тому объему НДС, который аграрии могли прежде аккумулировать на спецсчетах и тратить на нужды бизнеса. 

На эти цели в проекте бюджета-2017 запланировано 4 млрд грн. Но, как признают чиновники, этих денег может не хватить, к тому же пока нет четкого порядка распределения дотаций.

Смена режима

По словам замминистра финансов Евгения Капинуса, до сих пор аграрии пользовались довольно сложной системой аккумулирования НДС на своих счетах. А теперь будет единый механизм и все станет прозрачнее и проще.

Напомним, с 1998 года для агрокомпаний действовал спецрежим налогообложения, который позволял им оставлять НДС на спецсчетах и тратить его на развитие. Взамен аграрии платили в бюджет фиксированный сельхозналог 0,45% от стоимости обрабатываемой земли. 

С 2016 года часть льгот отменили и аграрии могли оставлять себе от 20% до 85% в зависимости от вида деятельности. А поскольку агробизнес часто бывает многопрофильным, ведение бухгалтерии значительно усложнилось.

С 2017 года, согласно совместной идее Минфина, Минагропрода, Верховной Раде и профильных ассоциаций, предложено избирательно поддержать лишь некоторые предприятия.

"Мы принимали участие в разработке этого компромиссного варианта. Он не идеальный, но, как мне кажется, единственно возможный. Из бюджета выделяют фиксированную сумму на прямые дотации аграриям", — рассказал UBR.ua замглавы общественного союза "Всеукраинский аграрный совет" Михаил Соколов.

Механизм распределения следующий. В налоговой отчетности сельхозпредприятие показывает, сколько оно заплатило НДС по дотируемым видам продукции (из общей суммы НДС в своей деятельности). Речь идет о таких отраслях: животноводство, овощеводство, свекловодство, виноградарство и выращивание табака.

"Практически все растениеводство выпало. Поэтому нынешние дотации составят около 16% от объема бывшего спецрежима по НДС", — пояснил Соколов.

Далее, пропорционально уплаченным суммам НДС, будет распределяться фиксированная сумма дотации, которая каждый месяц будет выделяться из бюджета. То есть, выше определенного лимита аграрии ничего не получат.

"Расчеты, которые мы использовали, показывают, что при такой же динамике, как в этом году сумма средств в 4 млрд грн, заложенных в бюджете, должно хватить", — рассказал директор департамента финансово-кредитной политики Минагрополитики Баграт Ахиджанов.

Деньги будут перечисляться на обычный расчетный счет предприятия. То есть раньше оно оставляло себе часть НДС на спецсчете, а теперь эти деньги ему будут возвращать на расчетный счет. По словам чиновника, сначала предприятия заплатят налог сполна, а министерство со своих средств перечислит сумму дотации в казначейство, которое при получении денег будет расписывать помесячно этот НДС. 

Однако четкого механизма распределения этих дотаций еще не утвердили. 

"Мы будем стараться поскорее все организовать с 1 января 2017 года. Должны быть приняты соответствующие подзаконные нормативные акты", — говорит Евгений Капинус.

Лучше меньше, чем ничего

Однако есть большой вопрос, будет ли сумма в проекте бюджета соответствовать тому объему НДС, который остался бы в распоряжении аграриев (по дотируемым отраслям) при сохранении спецрежима.

"В 2016 году, когда спецрежим существенно ограничили, многие компании стали закупать технику и т.п., формируя большой налоговый кредит. Соответственно, суммы НДС к уплате в бюджет уменьшались. Вряд ли эти компании станут делать тоже самое и в следующем году. А значит, суммы уплаченного НДС вырастут, а вслед за ними должны будут увеличиться и дотации, чтобы налоговая нагрузка на аграриев не росла. Но этого не случится, так как сумма дотаций будет жестко зафиксирована в бюджете на 2017 год", —– пояснил Михаил Соколов.

Поэтому вместо одной гривни НДС, перечисленной в бюджет, каждому достанется, например, по 70 или 80 копеек дотации. Сроки выделения денег зависят от сдачи отчетности и сроков вычислений. Хотя предполагается, что все должно происходить автоматически.

"Если бизнес покажет большую активность и выпуск продукции увеличится, то сумма НДС на внутреннем рынке вырастет. Тогда денег не хватит. Это минус. Но с другой стороны, развитие производства — плюс. Мы же преследуем цель не просто "вернуть" НДС, а развить экономику", — рассказал UBR.ua Баграт Ахиджанов.

Теги: налоги агрорынок ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 38