К марту 2017 года налоговики завершили первые 10 проверок по контролю так называемого трансфертного ценообразования (ТЦО). Речь идет о борьбе с завышением или занижением стоимости товаров (услуг) при экспортно-импортных операциях с целью минимизации налоговых обязательств.

Половина из них касалась экспорта сельхозпродукции. Еще две — по внешнеэкономическим сделкам с металлургической продукцией. Наконец, по одной проверенной сделке пришлось на сферу торговли продуктами питания, поставки упаковки и оказание услуг.

«По итогам проверок доначислено 115 млн грн налога на прибыль и сокращены расчетные убытки предприятий более чем на 240 млн грн», — сообщил замначальника отдела проверок трансфертного ценообразования департамента аудита ГФС Вячеслав Кругляк.

По его словам, также было направлено примерно полторы сотни запросов на предоставление документации (после анализа отчетности предприятия). В двух случаях из десяти плательщики обратились суд, а еще по восьми проверкам идет административное обжалование.

При этом в 2015-2016 годах предприятия самостоятельно увеличили свои финансовые показатели (то есть налогооблагаемую базу) на 1,8 млрд грн и 2,4 млрд грн, соответственно.

«Сейчас мы проверяем 25 субъектов хозяйствования. Самая многочисленная категория среди них — 12 компаний, занимающихся экспортом сельхозпродукции. Пять проверок касаются химической продукции, 3 — металлургии, еще 3 — поставок услуг. Есть проверка операций с поставкой упаковки и продуктов питания», — сообщил Вячеслав Кругляк.

Пока, по его словам, отрабатываются самые явные случаи нестыковок в представленных налоговикам цифрах, чтобы не вступать в долгие препирательства с налогоплательщиками и набраться опыта в контроле сделок ВЭД, подпадающих под критерии ТЦО.

Теги: трансфертное ценообразование тцо налоги гфс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1224