21 Новых материалов
В Украине объявили чрезвычайную пожарную опасность
409
0
В прокуратуре новые назначения
804
0
Полиция предполагает, что в Мюнхене произошел теракт
639
0

Нормы налогового Кодекса омолодят

Налоговый кодекс принимали в спешке. И усовершенствования требуют едва ли не ежемесячного вмешательства.
3232
0
Нормы налогового Кодекса омолодят

Налоговый кодекс принимали в спешке. И усовершенствования требуют едва ли не ежемесячного вмешательства. Пока очередные изменения частично затронут упрощенную систему, налог на недвижимость, НДС, земельный налог, и т.д. Подготовленные финансовым Комитетом предложения согласованы с правительством. В начале марте законопроект был принят в первом чтении, и уже 26 апреля он будет рассмотрен в целом. О необходимости изменений UBR.UA поговорил с управляющим партнером юридической компании Валентином Гвоздием.

UBR.UA: Какие именно новые предолжения к НК будут вынесены в парламент?

В. Гвоздий: Пакетный проект базируется на подготовленных Кабмином материалах. Считаю, что проект будет принят, потому что, объективно, он несет в себе больше позитивных моментов, чем негативных. СМИ акцентируют внимание на ограничениях для бизнеса в попытках возмещения НДС. Но законопроект более глубокий, чем просто вопросы НДС. НДС - это один из пунктов который планируется откорректировать с помощью этого законопроекта. Изменения вносятся во многие главы Налогового кодекса. И это на пользу. Потому что уточняются моменты которые были недостаточно выписаны в предыдущем варианте.

UBR.UA: Какие, по вашему мнению, конкретные положительные изменения появятся в кодексе?

В. Гвоздий: Возьмем норму, касающуюся граждан, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. В частности, предлагается ввести мораторий на осуществление проверок, а также на применение штрафов для физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность на упрощенной системе. Речь идет о работе которая не отвечает задекларированным видам экономической деятельности согласно "Классификатору видов экономической деятельности". Новый Классификатор начал действовать с 2012 года. А Налоговый Кодекс требует, чтобы лица, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, четко указывали какой из видов деятельности они ведут, чтобы находиться на упрощенной системе. Скорее всего, многие, в силу ошибки или иных обстоятельств, не смогли вовремя перейти на верные коды и получали доход, или сейчас еще получают, за другие виды деятельности, которые не очень-то разнятся с перечнем. Однако которые потом, с формальной точки зрения, могли бы стать основанием для начисления штрафных санкций. Поэтому нужен переходящий период для таких резких изменений. У нас не было времени на массовую разъяснительную работу. В связи с этим, законодатель предлагает до конца 2013 года наложить мораторий на применение штрафных санкции и проверок по этому вопросу. И это является позитивом.

UBR.UA: Как много таких незначительных, на первый взгляд, новаций?

В. Гвоздий: Много формальных изменений, которые касаются не граждан, а общегосударственной налогово-бюджетной политики, но которые, со временем, отразятся на гражданах. Например, во взаимоотношениях по определению размера земельного налога. Органам местного самоуправления четко указано, как брать и рассчитывать их величины. То есть, это некие профессиональные вещи, которые мешали на практике однозначно сформировать позицию. А ведь налоговое законодательство должно быть однозначным. Плюс, урегулировано некоторое налогообложение доходов, которые не должны облагаться: такие, как компенсационные расходы работникам дипломатических служб. Это не значит, что их вообще не будут облагать налогами, а для того, чтобы избежать двойного налогообложения. Некоторые изменения планируются относительно ставок земельного налога, экологического сбора. Также урегулирован вопрос относительно налогообложения совокупного доходного при расчете различных социальных выплат.

UBR.UA: А именно?

В. Гвоздий: Например, включение плательщиками единого налога в состав сумм доходов безвозмездно полученных товаров и сумм кредиторской задолженности. То есть, законодатель хочет четко регламентировать: какие из видов доходов не будут облагаться налогом по отношению к лицам, которые находятся на едином налоге. Таким образом, если, к примеру, вы брали кредит, возникал вопрос, относить ли это себе в налогооблагаемый объем или нет. Теперь Налоговый кодекс с помощью этих критериев будет давать ответ - что является налогооблагаемой базой, а что нет. Кодекс большой, он предусматривает много исключений. Практика применения Налогового Кодекса - не один год. Логично, что мы его усовершенствуем, поскольку в этом и состоит цель законодательства. И это для пользы граждан.

UBR.UA: Кроме положительных изменений есть какие-то двойственные нормы?

В. Гвоздий: Есть неприятный момент касательно НДС. У нас существует достаточный перечень критериев, которым должны соответствовать юридические лица для получения права на автоматическое возмещение НДС. Однако добавляется еще один критерий, так как НДС требует очень детального внимания государства, чтобы должным образом исполнять свои обязательства по возмещению налога на добавочную стоимость. Логично, что законодатель пытается максимально привести в порядок эту сферу налоговых отношений. Поэтому вводит дополнительное требование к юридическим лицам на автоматическое возмещение. Такие предприятия не должны быть убыточными.

UBR.UA: То есть, если у предприятия есть убыток, оно лишается возмещения НДС?

В. Гвоздий: Это не значит, что убыточное предприятие не будет получать возмещение НДС вообще. Такое предприятие сможет его получать в обычном режиме. Надо будет подать соответствующее заявление и декларацию, пройти камеральную проверку, как это делают в отношении всех других предпринимателей, которые не соответствуют критериям для автоматического возмещения. Если все операции были законны и у предприятия есть в наличии все правильным образом оформленные первичные бухгалтерские документы, то такое предприятие, после прохождения проверки, будет стоять на возмещение данных сумм в общем порядке. Поэтому я бы по этому вопросу не поднимала много шума. Речь идет только об автоматическом возмещении.

UBR.UA: Зачем переносить налог на недвижимость, если от его администрирования местные бюджеты должны получить не менее 100 миллионов долларов?

В. Гвоздий: Планируется начать администрирование с 2013 года. По моему мнению, это положительно для граждан. Об этом говорили и раньше. Адаптация к новым нормам началась в прошлом году, когда была проведена реформа упрощения системы налогообложения. Большинство граждан, имеющих недвижимость и получающих доходы от ее сдачи в аренду, столкнулись с серьезными проблемами нечеткого регулирования налогообложения этих операций. Сегодня уже есть обобщающая консультация налоговой по этому вопросу, подписанная г-ном Клименко. Она диаметрально противоположно толкует нормы, прописанные в Налоговом кодекса. Поэтому юристы считают, что без судебных споров по налогообложению доходов, полученных от предоставления в аренду недвижимого имущества (как жилого так и нежилого) - не обойтись. Какая будет судебная практика спрогнозировать трудно. Но, я думаю, что ориентиром будет закон, а не обобщающее разъяснение налоговиков.

UBR.UA: В чем именно противоречие?

В. Гвоздий: В Налоговом кодексе написано, что тот, кто имеет жилое помещение более 100 квадратных метров, не может его сдавать и находиться на упрощенной системе налогообложения. А по нежилым помещениям – если сдается не более 300 м. кв, можно находиться на упрощенной системе.

Налоговая же дает диаметрально противоположную консультацию. Если вы сдаете комнату в квартире, то вы можете получать такие доходы, как упрощенец, но, если другая жилая недвижимость не находится в найме. Для меня это странно. Я понимаю, что гражданам нужно сдавать комнаты. Но существует норма закона, которая четко говорит - если квартира более 100 квадратных метров, то пожалуйста – есть налогообложение на общих основаниях. Как по мне - это логично. К гражданам, которые сдают углы и отдельные комнатки, проживают в хрущевках и панельных домах, квартиры в которых до 70 м. кв., эта норма не относится. Речь идет о сдаче в найм гораздо бОльших помещений. Посмотрите, что получается, исходя из трактовки налоговой. Как налоговая будет считать квадратные метры - полкомнаты, одна или две? Завтра все начнут писать при сдаче квартир - сдают комнату. А на самом деле будут сдавать квартиры по 250 квадратов за 1000 долларов. При этом, налог будут платить по 200 гривен. Вот какой может быть результат. К тому же, это еще и поле для недобросовестных соглашений.

UBR.UA: Нужно ли уточнить формулировку в Кодексе раз уже есть двоякая трактовка?

В. Гвоздий: Налоговая имеет право на свое мнение. Но ее мнению будет дана оценка судами. Нельзя же, если кто-то с чем-то не соглашается, сразу менять законодательство. Существет много примеров, когда налоговая служба на черное говорит белое, и наоборот. Поэтому никого эта консультация не удивила.

Просмотров: 3232
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.90
25.10
24.81
1 EUR
27.20
27.70
27.33
10 RUB
3.80
3.90
3.84
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32831.97
32831.97
серебро (XAG)
488.81
488.81
платина (XPT)
27020.87
27020.87
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров