В пояснительной записке к госбюджету-2017, поданному в Верховную Раду (законопроект №5000) выведены налоговые изменения, исходя из которых рассчитывалась госсмета. 

В частности, разработчики выделили следующие налоговые изменения:

  1. исчисления налога на прибыль на основании бухгалтерского финрезультата, откорректированного на налоговые разницы;
  2. начисление и уплата налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий осуществляется поквартально нарастающим итогом.
  3. отмены спецрежима налогообложения сельскохозяйственных предприятий;
  4. сохранение ставки 0% для налогообложения операций по поставке зерновых и технических культур за пределы таможенной территории Украины;
  5. улучшение администрирования налога, путем использования системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость, которая обеспечит автоматический учет в разрезе налогоплательщиков.

Также было учтено:

  • Индексация ставок, выраженных в абсолютных значениях по рентной плате за специальное использование лесных ресурсов, использование воды, недр не связанных с добычей, пользование радиочастотным ресурсом, а также по экологическому и акцизному налогам — дополнительные поступления в объеме 5,1 млрд. грн.
  • Увеличение ставок акцизного налога на табачные изделия (адвалорной и специфических), алкогольные напитки (спирт, водка, пиво), введение единой ставки акцизного налога на дизельное топливо, уменьшение теневого оборота топлива в результате внедрения электронного администрирования акцизного налога —дополнительные поступления 14,2 млрд. грн.
  • Увеличение ставки рентной платы за транзитную транспортировку трубопроводами аммиака по территории Украины — с $2,4 до $4,8 — дополнительные поступления 1,3 млрд. грн.
  • Выравнивание налоговой нагрузки на субъектов хозяйствования, которые пользуются диапазонами радиочастот, которые по заключению НКРСИ являются перспективными для развития 4G сотовой связи (увеличение ставки рентной платы для отдельных диапазонов в 488 раз — с 41 грн. до 20 тыс. грн. за каждый 1 МГц полосы радиочастот в месяц) в объеме 1,7 млрд. грн .
  • Внесение изменений центральными органами исполнительной власти нормативно-правовых актов в части предоставления услуг морскими (речными) портами, дополнительные поступления в объеме 0,4 млрд. грн.

"Кроме этого, учтено частичное направления поступлений (акцизный налог с полного и транспортных средств, ввозная пошлина на нефтепродукты и транспортные средства, плата за проезд автомобильными дорогами), зачисляемых в соответствии с бюджетным законодательством в общий фонд государственного бюджета, в специальный фонд государственного бюджета на развитие дорожного хозяйства в объеме 14,2 млрд. грн.", — отмечается в пояснительной записке.

В ней также уточняется что прогноз доходов сводного бюджета-2017 определен с учетом текущего исполнения бюджета, изменений в налоговое и бюджетное законодательство, и составляет 876,9 млрд. грн. 

Прогнозные показатели доходов сводного бюджета на 2017 год по сравнению с утвержденными показателями 2016 (с изменениями), увеличиваются на 127,9 млрд. грн. или на 17,1% процента.

Теги: налоги госбюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 265