С 1 января 2017 года, Украина присоединится к Плану BEPS по борьбе с уклонениями от налогообложения, сообщили в Министерстве финансов.

В рамках Плана разработано 15 шагов, покрывающие различные сферы противодействия агрессивному налоговому планированию, среди которых: совершенствование правил трансфертного ценообразования, предотвращение избежанию от налогообложения с помощью международных договоров, налогообложения доходов контролируемых иностранных компаний, обмен информацией и тому подобное.

Присоединение Украины к BEPS означает, что страна обязуется имплементировать минимальный стандарт Плана, включающий 4 шага:

  • Борьба с налоговыми злоупотреблениями, связанными с использованием специальных режимов налогообложения;
  • Во избежание злоупотреблений при применении налоговых конвенций;
  • Раскрытие информации об использовании схем агрессивного налогового планирования;
  • Увеличение эффективности механизмов разрешения споров по применению договоров об избежании двойного налогообложения между странами;

 "Присоединение Украины к BEPS является позитивным сигналом для инвесторов. Это будет стимулировать международную торговлю и способствовать росту нашей экономики", - считают в Минфине.

Справка. На сегодня многие страны имеют существенные проблемы с уплатой налогов из-за того, что имеющиеся принципы национального и международного налогообложения имеют много несоответствий. В частности, современные правила дают бизнесу много возможностей для спекуляции налоговыми ставками, режимами и статусами в разных странах. Поэтому Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработала рекомендации по борьбе с уклонениями от налогообложения - План BEPS (Base erosion and Profit Shifting).

Теги: налоги минфин оэср
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 503