У украинцев появился шанс платить за коммуналку меньше. Народный депутат Евгений Мураев (внефракционный) утверждает, что нашел верный способ уменьшения цифр в платежках. Он подал в Верховную Раду законопроект №5321, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс, в частности, отмену налогообложения операций по поставке жилищно- коммунальных услуг для бытовых потребителей, обеспечению их газом отечественной добычи, саму добычу голубого топлива в Украине и, собственно, производство газа для населения.

В пояснительной записке к документу автор отмечает, что из-за резкого поднятия тарифов более половины граждан не в состоянии платить по счетам. При этом сами тарифы являются экономически необоснованными из-за наличия в их структуре некоторых явно лишних составляющих, в первую очередь, НДС в размере 20%. 

Как известно, этот налог в итоге оплачивает конечный потребитель, то есть, на украинцев ложится дополнительная финансовая нагрузка. Если ее убрать, реально снизить тарифы на те же 20%, констатируется в пояснительной записке.
На сегодняшний день Налоговый кодекс предусматривает отмену НДС на операции, при которых невозможно корректно рассчитать налоговые обязательства или же, которые имеют значительную социальную функцию. Под последний пункт вполне реально подогнать и тарифный вопрос, считает Мураев.

Но, как отмечает автор законопроекта, даже при условии отмены НДС на поставку коммунальных услуг существует угроза "маскировки" налога в стоимости операций по добычи газа или его транспортировки. Выход — полностью отменить НДС для всей газовой цепочки.

Стоит отметить, что Мураева считают креатурой беглого экс-премьер- министра Николая Азарова, семья которого имела интересы в украинской газодобыче. Так что не исключено, что нардеп, проявляя показную заботу о рядовых украинцах, держит в уме и определенные лоббистские цели.

Теги: налоги газ цены ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1383