Подача отчета о деятельности компании в разных странах в рамках отчетности по трансфертному ценообразованию (ТЦО) коснется приблизительно 100 украинских бизнес-групп, чей консолидированный годовой оборот превышает 50 млн евро (1,5 млрд. грн).

Об этом сообщила советник министра финансов Украины Яна Бугримова.

По европейским нормам, такой отчет надо подавать, если годовой оборот компании превышает 750 млн евро. Под эту планку в Украине попадает всего десяток бизнес-групп.

«По каждой стране, где у компании есть представительство, она обязана будет детально показать, какие активы имеются, сколько человек работает, чем они заняты и какой доход приносят. Чтобы выяснить, не размывается ли компанией налоговая база», — рассказал начальник отдела проверок ТЦО департамента аудита ГФС Украины Николай Мишин.

По его словам, в настоящее время ст.39 НК полностью соответствует правилам 13-го шага BEPS, касательно объема и сути операций, которые украинские компании обязаны указывать в отчетах ТЦО. Следующим шагом к прозрачности должен стать упомянутый межстрановой отчет, который позволит налоговикам разных стран обмениваться полученной информацией о своих плательщиках.

Как уже писал UBR.ua, с 1 января 2017 года Украина присоединилась ко всемирной инициативе межправительственной организации OЭСР — плану BEPS (Base erosion and Profit Shifting). Это требует имплементации международных норм для уменьшения нарушений в налоговой сфере, в частности, неправомерного использования специальных налоговых режимов и налоговых соглашений.

Минфин уже обнародовал план внедрения минимального пакета из четырех мер, среди которых есть требование по подаче новой отчетности по ТЦО.

По словам Яны Бугримовой, МВФ пока выступает против понижения порога до 50 млн евро для украинских компаний. Однако, в правительстве еще надеются переубедить экспертов МВФ.

Как ранее сообщал ассоциированный партнер Crowe Horwath AC Ukraine Рустам Вахитов, любая страна, присоединившаяся к BEPS, вправе снизить порог в 750 млн евро, например, до 75 млн евро.

«В Европе до сих пор ведутся дискуссии о понижении порога предельного оборота при подаче межстрановых отчетов для плательщиков из других юрисдикций. Например, в Италии это уже закреплено в законе — порог в 45 млн евро», — рассказал Николай Мишин.

Поэтому рабочая группа остановилась на том, что если это украинская компания (с украинскими корнями), отвечающая определенным критериям, то такой отчет она должна составить. Хотя возможно, что он и не будет передаваться за границу, как не отвечающий критерию в 750 млн евро.

Такой отчет, по словам налоговиков, должны будут подавать компании с оборотом свыше 50 млн евро, если выполняется хотя бы один из критериев. А именно: больше 50% консолидированного дохода группы генерируется в Украине. Тут находится более 50% сотрудников и балансовой стоимости основных средств группы.

«Мы говорим, что это украинские деньги, украинская добавленная стоимость и она должна облагаться налогом здесь, в Украине. Поэтому хотим знать, справедливо ли она была обложена налогами», — резюмировал Николай Мишин.

Теги: налоги налоговая отчетность тцо beps
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3938