На официальном сайте МЭРТ выставлен на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс в части налогообложение операций с ломом черных металлов и бытовыми отходами.

Сейчас поставки, в том числе импорт отходов и лома черных и цветных металлов освобождены от НДС. Мера эта временная и срок льгот истекает уже с 1 января 2017 г. 

Но "возобновление налогообложения приведет к повышению цен на металлолом, а это снизит конкурентоспособность украинской металлургической промышленности. В итоге пострадают заводы производители, которые могут попытаться внедрить схемы по незаконному получению возмещения НДС из бюджета. Трейдеры же будут сотрудничать с нелегальными центрами минимизации налогов", пугает последствиями экономическое ведомство в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта предлагают вообще отменить НДС на поставки, импорт отходов, вторичного сырья, а также бытового мусора (полимеров, бумаги и картона, битого стекла и пр.). По их мнению, это позволит вывести рынок из тени и приведет отечественное законодательство в соответствие с нормами ЕС, где отходы давно в льготном списке. Кроме того, лом и отходы предлагается на включать в базу налогообложения частных лиц.

Чиновники подсчитали, что отмена НДФЛ и НДС только со сбора металлолома вернет в легальный оборот не менее 1,5 млрд. грн. (сейчас, по данным МЭРТ, 70% рынка находится в тени). С этой суммы в качестве единого налога государство ежегодно может получать до 1 млн. грн.

Теги: налоги мусор ндс металлолом бытовые отходы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 161