Граждане, которые в 2016 году получили наследство не от родственников первой степени родства и не оплатили налог до нотариального оформления объектов наследства, должны подать декларацию и уплатить налог.

Об этом сообщили в ГФС.

При налогообложении наследуемого имущества предусмотрено 3 вида ставок для налога на доходы физических лиц - 0%, 5% и 18%.

При получении наследства членами семьи первой степени родства независимо от того, что было унаследовано, оно облагается по нулевой ставке.

Другие граждане Украины должны уплатить 5-процентный налог с какого-либо имущества, унаследованного (или подаренного) от резидентов Украины.

Если в прошлом году резидент Украины получил наследство от нерезидента, то ему придется заплатить ставку налога на доходы физических лиц в размере 18%. Такая же ставка применяется и в случае, если нерезидент получил наследство на территории Украины.

Кроме налога на доходы физических лиц, граждане обязаны уплатить военный сбор, который составляет 1,5% от стоимости унаследованного (подаренного) имущества.

Исключение составляют лишь лица, получившие доходы в виде денежных средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, облагаемых по нулевой ставке.

При уплате налога следует учесть несколько нюансов:

  • Во-первых, если наследником является нерезидент Украины, налог на доходы физических лиц и военный сбор должны быть оплачены до нотариального оформления объектов наследования, при этом декларация не подается. Поскольку в противном случае нотариус не выдает свидетельство о праве наследования.
  • Во-вторых, в случае перехода к наследнику права на получение страховых выплат страховая компания является налоговым агентом, а потому людям, которые унаследовали такие выплаты, подавать декларацию не нужно.
  • В-третьих, если наследник-резидент самостоятельно до нотариального оформления объектов наследования, уплатил налог (сбор), ему также не нужно подавать декларацию. Кроме того, не должны подавать декларацию наследники при получении наследства от наследодателя, которые являются членами семьи первой степени родства.
Теги: налоги наследство гфс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1707