Пассажир, прилетевший из Дортмунда в столичный аэропорт "Жуляны" (Киев), воспользовавшись упрощенной системой прохождения таможенного контроля "зеленый коридор", пытался провезти в багаже фотоаппараты и объективы известного немецкого производителя Leica, сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы.

Там уточнили, что всего у пассажира было три камеры и три объектива, все в заводских фирменных коробках и чехлах.

Выбрав для прохождения таможенного контроля "зеленый коридор", человек нарушил установленный Таможенным кодексом Украины порядок его прохождения: пытался переместить товары на сумму, превышающую необлагаемую 1 тыс. евро на пассажира.

По предварительной оценке, общая стоимость этой техники составила около 700 тыс. грн. Стоимость самой дорогой модели фотоаппарата — 165 тыс. грн, а объектива — 85 тыс. грн.

38-летний пассажир рассказал, что вся техника была ему подарена, а о требовании вносить в декларацию товары стоимостью свыше 1 тыс. евро, он ничего не знал. В результате такого неведения в отношении гражданина составлен протокол об административном правонарушении по ст. 471 Таможенного кодекса Украины, а весь товар изъят до решения суда.

"Если бы пассажир выбрал "красный коридор" и задекларировал товары в полном объеме, с уплатой налогов, то это позволило бы избежать составления протокола о нарушении таможенных правил. За правонарушение ст. 471 Таможенного кодекса предусматривает наказание в виде конфискации товара и штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан", — отметил и.о. руководителя Киевской городской таможни ГФС Сергей Тупальский.

Теги: жуляны гфс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 25