У украинского бизнеса порядок администрирования НДС вызывает массу нареканий. Именно этот блок вопросов претерпел наибольшие корректировки в правительственном законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)", №5368.

"Мы предложили изменить подход, чтобы от ГФС не зависело принятие решения относительно возмещения НДС", — заявил заместитель министра финансов Украины Евгений Капинус.

По его словам, должен быть единый реестр, куда автоматически попадали бы данные всех налоговых накладных и так же происходило возмещение в порядке поступления заявок.

Налоговая накладная, зарегистрированная в едином реестре, будет являться достаточным основанием для формирования налогового кредита. Тем самым искореняется коррупция при возмещении НДС.

"Если у ГФС есть какие-то вопросы, они должны также отражаться в этом реестре (галочкой в программе). После 30 дневного срока, отведенного законом на проверку информации в налоговой накладной, НДС должен возмещаться Госказначейством автоматически", — пояснил UBR.ua Евгений Капинус.

Сегодня ГФС нужно провести проверку, сформировать "выводы" и наконец передать средства в казначейство для возмещения. Согласно предложенному порядку, если налоговики не сигнализировали, что видят проблему, то данные пойдут в казначейство автоматически

Налоговый кредит также не может быть снят на основании того, что в цепочке перепродаж одного из контрагентов предприятия фигурировало фиктивное предприятие. 

"Факт регистрации налоговой накладной уже является достаточным для возмещения. Поэтому мы отходим от ответственности за действия третьих лиц. Бизнес должен нести ответственность только за свои действия. Если есть заявка на возмещение НДС и нет вопросов к предприятию, а только к его контрагенту, то все возмещается", — поясняют в Минфине.

Это прекратит распространенную практику злоупотреблений налоговиков, которые нередко лишали предприятия права на налоговый кредит на том основании, что в цепочке перепродаж были фирмы, занимающиеся налоговыми махинациями.

Теги: налоги ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 47