Массовое закрытие частных предприятий в Украине из-за ужесточения правил уплаты единого социального взноса (с 1 января 2017г обязаны платить даже бизнесмены, у которые нет прибыли) заставило власти забеспокоиться.

В Верховной Раде появился законопроект №5644, предусматривающий изменения в закон "О сборе и учете ЕСВ". Он предусматривает возврат к прежней системе уплаты налога: в зависимости от наличия доходов у субъектов малого и среднего предпринимательства.

В пояснительной записке к документу авторы (оппозиционеры Александр Вилкул, Дмитрий Колесников, Дмитрий Шпенов и др.) утверждают, что с декабря прошлого года, когда были утверждены скандальные новые правила для ЕСВ, количество зарегистрированных физлиц-предпринимателей в Украине сократилось почти на 128,5 тыс. чел.

Больше всего ФЛП закрылось в Киевской (17,2 тыс.), Харьковской (12,4 тыс.), Днепропетровской (11,2 тыс.) областях. Чаще всего от бизнеса отказываются предприятия розничной (43,3 тыс.) и оптовой (8,9тыс.) торговли, складских (10,8 тыс.) и транспортных (более 7 тыс.) услуг.

Чтобы избежать дальнейшего нагнетания ситуации, нардепы предлагают вернуться к старой системе уплаты ЕСВ в размере 704 грн. в месяц – в зависимости от наличия у субъектов предпринимательства доходов.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка изменить новые правила уплаты ЕСВ. Недавно в ВР появился законопроект №5633 Олега Ляшко о введении трехмесячного переходного периода для физлиц-предпринимателей, который бы позволил им адаптироваться к нововведениям.

А глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила о работе над упрощением снятия плательщиков ЕСВ с учета.

Теги: налоги есв
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 499